Позже были выпущены два сборника (за каждый поэт получил по пятьдесят рублей), особый успех имела сказка «Золотой петушок» — вольный перевод произведения Пушкина. Публиковал он также фельетоны и статьи. Только для детей издал десятки произведений.
Купала любил Вильну. В 1908–1909 годы Янка Купала жил в столице белорусского возрождения и работал в редакции газеты «Наша нива». В это время им написаны произведения о жизни белорусских крестьян «В Пилиповку», «За что?» и другие. До 1913 года он перевёл на белорусский язык отдельные произведения А. Мицкевича, русских поэтов, сочинения которых также переводил Габдулла Тукай — И.А. Крылова, А.В. Кольцова. Его воодушевляло творчество М. Горького, который ещё в 1910 году сделал перевод купаловского стихотворения «А кто там идёт?» и опубликовал в журнале «Современный мир». Позднее это стихотворение было переведено на 82 языка народов мира.
1913–1942 годы
В 1913 году, в апреле, когда природа обновлялась, начинала новый цикл возрождения, прервалась жизнь Тукая, у татар не стало своего поэта. В этот период в 1913 году (примечание переводчика 3) в Вильне вышел единственный прижизненный сборник стихов Максима Богдановича «Венок».
В октябре 1913 года Купала возвращается в Вильну. Он работает в Белорусском издательском товариществе, в газете «Наша нива». В этом же 1913 году вышел его третий поэтический сборник «Дорогой жизни», в котором рядом со стихотворениями, отражающими гражданскую позицию автора, шедевры купаловской философской, пейзажной, интимной лирики. Несмотря на то, что в этот период он терпит судебные преследования царских властей, многие более поздние стихотворения Янки Купалы не смогут превзойти написанное в эти годы, хотя автору суждено было прожить ещё почти тридцать лет.
Купала и Тукай жили в одно время, но дороги их не пересеклись, хотя встретиться они могли. Например, весной 1912 года во время приезда Тукая в Петербург, где Купала занимался на общеобразовательных курсах А.С. Черняева (1909–1913 годы).
Бывал Купала и в Казани, но существенно позднее, да и случай был безрадостный — война. Летом 1941 года он покидает оккупированную немецкими войсками Беларусь. В переполненную беженцами Казань Купала вместе с женой попали осенью. По приглашению директора мелькомбината, именуемого в народе Мельницей, Ивана Наякшина они с Владиславой Францевной очутились в невеликом местечке Печищи. Некоторое время жили в доме директора, а потом переселились в служебную квартиру ушедшего на фронт заместителя директора.