В начале мая 1911 года пароходом Габдулла отправляется в Астрахань и по дороге знакомится с жизнью Поволжья. Весной 1912 года он осиливает путешествие через Казань, Уфу, Троицк и до Петербурга (примечание переводчика 6), в котором в это время белорусы ждали Максима, но по состоянию здоровья не суждено ему было жить, учиться и работать в столице.

Тукай же через несколько недель едет из Петербурга в казахские степи на кумыс, надеясь поправить своё здоровье. В Казань возвра­щается в начале августа.

Поэту советовали поехать на юг, но он не имел на это средств. Хотя его книги выходили одна за другой, и совсем недавно Тукай был одним из трёх татарских писателей, которые получали самые высокие гонорары. Семьи у поэта нет, но деньги расходятся быстро: их одалживают и не возвращают, он приобретает вещи, но не пользуется ими. Кажется, покупает нужное — книги, но и они быстро переходят другим. Иногда посещает трактиры, там угощает других, наблюдает, слушает разговоры. Так он остаётся без денег. Накануне 1913 года друзья собирают деньги, но их хватает только на поездку в деревню. На природе хорошо, да вынужден вернуться: душит болезнь. Тукай снимает номер в отеле — своего дома у него никогда не было. Здоровье ухудшается, а ему так хотелось бы ещё пожить на этом свете. Ничего не остаётся, как лечь в больницу — «первую станцию до

смерти» (эту мысль ему тяжело преодолеть). Вечером 15 апреля 1913 года поэта не стало. Габдулла Тукай умер, как писал Горький, «от голода и чахотки». Похоронили Тукая на кладбище в казанской Ново-Татарской слободе. В этот день все татарские газеты посвятили ему специальные выпуски. В день похорон Тукая во всех городских и сельских медресе были прерваны занятия. Редакции газет и журналов были завалены телеграммами соболезнования и скор­би. Многочисленная процессия проводила поэта в последний путь.

Минские друзья Максима Богдановича смог­ли собрать деньги на его поездку в Ялту. По дороге пришлось пережить зимние ненастья, что ещё больше ослабило здоровье. Он всё же дождался весны, но в самом её расцвете 25 мая 1917 года поэта не стало. Максим умирал один, в небольшой комнате, без родных и близких людей. Похоронили его скромно, но по-христиански на городском кладбище Ялты.

В 1924 году поэты Владимир Дубовка, Андрей Александрович и Анатолий Вольный (А.У. Ажгирей) были специально командированы в Ялту, чтобы найти и привести в порядок могилу Максима Богдановича. Они нашли это место и посадили кипарисы — с того времени минуло 90 лет, — а через несколько лет был поставлен скромный памятник (примечание переводчика 7), который в 1990 году заменили новым. Тогда же было много рассуждений


Предыдущая страница 1 . . . . . 7 8 9 10 11 12 13 . . . . . 25 Следующая страница