жила у маминой знакомой. В субботу возвра­щалась домой, а в воскресенье вновь уходила в Савейки. Продукты на неделю брала с собой.

Нина Антоновна говорит: «И сейчас чувствую запах весенних цветов, утренний аромат ско­шенной травы, когда идёшь семь километров по сельской дороге, а вокруг тебя поля, луга, благоухание цветов, пение птиц. Аисты важно ходят по лугам и плавно перелетают с места на место. В болотах квакают лягушки. Всё это ос­талось в памяти на всю жизнь. Особо приятно было наблюдать за бабочками, которые син­хронно летали в паре. И как им только это удаётся. Летом собирали малину, чернику, про­давали в районном центре, а на вырученные деньги покупали учебники, тетради, иногда ситцевый материал на кофточку или платье».

Семья была дружная, трудолюбивая. После возвращения домой в 1949 году братьев-близнецов Виктора и Бориса (в приюте имя «Бронислав» в документах исправили на «Бо­рис») рабочих рук в семье добавилось. Стало легче вести домашнее хозяйство.

В 1951 году Нина окончила семилетнюю школу, по тем временам это было неполное среднее образование, дававшее право по­ступать в техникумы и профтехучилища. Мама порекомендовала Нине уехать к брату в Литву и там продолжить учёбу. Сердце матери будет спокойнее, если дочь окажется под присмотром           

старшего брата Игната и сестры Анны. В Виль­нюсе в профтехучилище, куда она подавала документы, её не приняли. Был огромный по­ток желающих, и отказали ей с обидной фор­му­лировкой: в связи с тем, что она длительное время находилась среди немцев в концентра­ционном лагере. Пришлось Нине окончить в Вильнюсе — столице Литвы — курсы бухгал­те­ров и счетоводов. Работала счетоводом, за­тем бухгалтером в Неменчинском райпотребсоюзе.

В 1952 году мама Александрина Фомовна переезжает к Игнату, Анне и Нине в Литву. Анна приехала в Неменчине ещё в 1949 году вслед за старшим братом. Вскоре статная кра­сивая белоруска вышла замуж за демобилизо­ванного по ранению солдата Красной армии Сергея Янченкова. Работала Анна в филиале Виль­нюсской швейной фабрики «Жуведра». Сов­местно с мужем вырастили троих детей: сына Анатолия, двух дочерей — Людмилу и Надежду. Мужа Анны уже нет в живых, а сама она до сих пор проживает в городе Неменчине Литовской Республики. О ней заботятся родные дети, два внука и две внучки, три правнука и две правнучки.

Александрина Фомовна, приехав в Немен­чи­не к Игнату, взяла на себя ведение домашнего хозяйства, уход за тяжелобольной женой Игна­та Ниной и за внучками. Оставшиеся в родной белорусской деревне Юзефа, Виктор и Борис            


Предыдущая страница 1 . . . . . 29 30 31 32 33 34 35 . . . . . 52 Следующая страница