Судьба не баловала его, солдата Красной армии. Попал на фронт в первые дни войны. Был шофёром, возил на отечественных машинах боеприпасы. Фронтовики знают, какая доля выпала тем, кто по бездорожью обеспечивал фронт продовольствием и боеприпасами. Холод (фанерные кабины зимой промерзали насквозь), бомбёжки, а ехать всё равно надо. Дважды был ранен, последний раз тяжело, пришлось долго лечиться в тылу. Был доставлен в военный госпиталь Ижевска, долечивался в Сарапуле. Здесь, в городе Сарапуле, что на берегу реки Камы, Борис и его боевые друзья, а лечилось в городе около пяти тысяч раненых бойцов, услышали весть об окончании войны, встретили долгожданную Победу.
Слева направо, верхний ряд: Виктор, Анна,
её сын Анатолий, Борис (Бронислав); нижний ряд:
Нина, Людочка (дочь Анны), Александрина Фомовна, Юзефа, Литва, Неменчине, 1953 г.
Однако надо было думать о будущем, определиться, как жить дальше. После увольнения из армии возник вопрос: «Куда идти? Куда ехать?». О родной деревне, жене и детях никаких известий не было. Писали, что деревня сожжена. А где семья? После долгих поисков Борис Осипович получил известие, что его жена Лукерья с четырьмя детьми сожжены заживо в родной белорусской деревне Муквятица.
Это известие он воспринял тяжело. Ему было мучительно больно, казалось, жизнь оборвалась. На фронте, когда управлял машиной, была одна дума: «Только бы доставить груз — боеприпасы, каждый из которых нёс смерть врагу, приближал Победу». Как быть сейчас? Куда ехать раненому, контуженому солдату? Нет семьи, нет деревни!
После долгих и мучительных размышлений Борис Осипович решил остаться в городе Сарапуле. В одном из старейших городов Прикамья, расположенном на высоком правом берегу реки Камы. В нём родилась кавалерист-девица Надежда Дурова, герой Отечественной войны 1812 года, адъютант фельдмаршала М.И. Кутузова. До революции Сарапул был купеческим городом, а сейчас имел мощные промышленные предприятия.