Чашу жизни испить до дна (о Н.А. Мацулевич)
   

водство города Сарапула, руководство промышленных предприятий уделяло исключительное внима­ние молодёжи и её ведущей организации — комсомолу.

Во главе городского комитета КПСС тогда стоял Сергей Ильич Охотников, вторым сек­ретарём был Александр Иванович Пастухов. Они не только контролировали работу го­родского комитета ВЛКСМ, но и оказывали практическую помощь. Много мероприятий проводилось в городском Пушкинском саду. Тогда это было любимое место молодёжи Сарапула. Здесь давались концерты, прово­дились смотры-конкурсы художественной само­деятельности.

Руководители совместно с комсомольцами работали на городских субботниках, участ­вовали в выездах агитбригад на посевные и уборочные работы в колхозы Сарапульского района и других мероприятиях. Много куль­турно-спортивных мероприятий проводилось на берегу реки Камы.

Следует отметить, что С.И. Охотников, А.И. Пастухов, директор завода И.А. Романен­ко и другие руководители пользовались у моло­дёжи авторитетом, уважением. При всей за­ня­тости комсомольскими делами, общественной жизнью завода, следуя традициям того време­ни, Нина поступает на заочное отделение Сарапульского кооперативного техникума,                  

который в 1967 году успешно заканчивает, получив специальность экономиста-плановика.

Воссоединение семьи Мацулевичей
в Сарапуле

В 1957 году в Сарапул, где успешно склады­вается жизнь Бориса Осиповича, Юлии и Нины, приезжают на постоянное место жительства Александрина Фомовна и братья-близнецы Вик­тор и Борис.

Когда ехали поездом из Литвы в Удмуртию, дивились бескрайним российским просторам. Уже не было видно следов войны, но и новых богатых домов вдоль железной дороги они не приметили. По прибытии в Сарапул их во­ображение поразила природа здешних мест. Раньше они жили на Европейской равнине, среди заболоченных мест, кустарников, сме­шанного леса. Однообразие пейзажей привыч­но для жителей Белоруссии, Польши, Литвы, Латвии. А здесь в Удмуртии, в Сарапуле они увидели не только весенние разливы кра­савицы-реки Камы, но и раскинувшиеся на левом берегу закамские леса. Напротив го­рода — острова с песчаными пляжами. Кама оказалась широкой судоходной рекой с боль­шой пристанью в центре Сарапула. Вокруг города — возвышенности, на склонах которых зимой катаются на лыжах и санках. Перелески            


Предыдущая страница 1 . . . . . 35 36 37 38 39 40 41 . . . . . 52 Следующая страница