крестьянского труда, вышла замуж и в любви родила семерых детей. Война навсегда разлучила с мужем, сама побывала в немецком плену, где в полной мере испытала унижения и боль потери родных детей. Первой утратой в Даугавпилсской тюрьме стала маленькая дочь Тонечка, которая умерла на её руках, на материнской груди. Александрина Фомовна прошла лагеря в Польше, вернулась в родную белорусскую деревню Королёво и до 1949 года искала своих детей. Всех собрала она под материнское крыло, кроме мужа Антона, который пропал без вести на партизанских тропах войны, и младшенькой Тони.
На её плечи лёг колоссально напряжённый труд по строительству новой хаты, обустройству домашнего очага. Работала в колхозе, затем был переезд в Неменчине, и вот она налаживает жизнь на удмуртской земле в Сарапуле среди любимых детей, с которыми всегда делила радости и невзгоды. Александрина Фомовна интересовалась событиями, происходящими в мире, любовалась природой Среднего Прикамья.
Нина Антоновна вспоминает: «Когда мама приехала в Сарапул, то уже через несколько недель после обустройства быта стала интересоваться историей города, общественной жизнью. Видимо, сказывалась моя активная работа в комсомоле и постоянное участие в проводимых мероприятиях. Её жизненный опыт
подсказывал, что нужно знать культуру и быт людей, среди которых живёшь, глубоко уважать уклад жизни и принципы тех, к кому приехал устраивать свою семейную жизнь. В один из воскресных дней мы всей семьёй пошли посмотреть историческую часть города, где я поведала им то, что знала об истории Сарапула.
Начали с центральной части города, с архитектурного ансамбля зданий, которые произвели великолепное впечатление. Здание горкома и горисполкома, ныне администрации города, по красоте не уступало тем, что мама видела в Вильнюсе. Площадь, сквер, пожарная каланча, дома Бодалёва и Башенина. От Дома пионеров красивый спуск на набережную реки Камы. Параллельно набережной идут две исторические улицы — Труда и Ф. Раскольникова. Когда идёшь по ним, то по обе
Нина (вторая слева) с подругами-комсомолками
после первомайской демонстрации, г. Сарапул, 1959 г.