стороны взгляду предстают купеческие дома дореволюционной постройки, на первых этажах которых размещались магазины или мастер­ские, а на вторых — жилые комнаты. Всё так, как в европейских городах.

Когда вышли на набережную Камы, под ногами расплывался тёплый бело-золотистый песок. Мы разглядывали гладь большой судоходной реки, вдали виднелись острова, зелёное раздолье, а за ними крыши домов. Мама подошла ближе ко мне, внимательно посмо­трела на меня и говорит: «Яночка, я ра­дуюсь за тебя и горжусь тобой».

Услышав своё детское имя, я вернулась в далёкие военные годы и содрогнулась. Перед внутренним взором всплыл образ матери — красивой загорелой женщины, приехавшей пос­ле войны в детский дом в Латвии, чтобы заб­рать меня домой. Я ясно вспомнила нашу пер­вую послевоенную встречу. Не стала отвечать на её слова, просто молча шла рядом с ней по речному песку вдоль берега… Посмотрев на неё украдкой, я поняла, как сильно она измени­лась. Не было прежней стройности, появилась суту­лость в плечах, ясные, добрые глаза поблекли, а вокруг них легла сеточка морщин, волосы подёрнуты сединой. Сколько ей приш­лось пере­жить! Однако её сердце по-прежнему способно любить, сострадать. Она заботится о детях и внуках, поддерживает добрососедские отношения с окружающими людьми. Вечером,                       

когда шум речного пляжа затих, ветер унялся, на водной глади установился штиль, а солнце багровым диском нависло над лесом заречья, мы вернулись домой под большим впечатле­нием от первого знакомства с Сарапулом».

С большой любовью до последних дней своей жизни Александрина Фомовна относи­лась к своей исторической Родине — Бело­руссии. Умерла она 20 июня 1980 года, по­хоронена в старинном селе Сигаево Сарапуль­ского района Удмуртской Республики, далеко от родной белорусской деревни.

Ушла в мир иной великая труженица, кото­рая родилась в белорусской деревне Муквятица в семье поляка и белоруски, жила, мало что зная о судьбе своей семьи — Лапошко. Возмож­но, Александрина и знала кое-какие детали о судьбе братьев, но не обо всём хотела поведать своим родным детям, оберегая их от полити­ческой «непогоды». На своём жизненном пути она не раз видела, как расстреливали безвин­ных людей. Вот и её родные братья Денис Ла­пошко, 1899 года рождения, работавший на же­лезно­дорожной станции Чёрная Нижегород­ской же­лезной дороги, и Бронислав Лапошко, 1909 го­да рождения, работавший кочегаром на Мос­ков­ском заводе «Компрессор», в феврале 1938 года были арестованы за шпионаж и 8 мар­та 1938 года Денис, а 11 апреля 1938 года Бронислав по решению «тройки» НКВД рас­                   


Предыдущая страница 1 . . . . . 39 40 41 42 43 44 45 . . . . . 52 Следующая страница