Чашу жизни испить до дна (о Н.А. Мацулевич)
   

Чашу жизни испить до дна (о Н.А. Мацулевич)
 
 

Предисловие ко второму изданию

Переиздание книги не планировалось.

Мы рассказали современному читателю ис­торию одной белорусской семьи, на долю кото­рой выпало пережить ужасы войны, трагедию концлагерей.

Но после многочисленных встреч с читате­лями героини книги Нины Антоновны Мацуле­вич интерес к её судьбе, к судьбам миллионов советских людей, замученных в фашистских лагерях, значительно увеличился. Сжалось про­странство и время. События семидесяти­летней давности воскресли не только в памяти людей, их можно наблюдать наяву. Силы нео­нацизма вновь твёрдой поступью маршируют по улицам и площадям столиц Европы. Нацио­налисты за­хватили власть в Киеве. Их офици­альной поли­тикой является пересмотр итогов войны, быв­шие палачи, прислужники Гитлера становятся героями. Для них по-прежнему главным врагом остаётся Россия — «москали», а также евреи, белорусы и другие народы, исповедующие иную религию и идеологию.

В Донбассе и Луганской области националь­ная гвардия под лозунгами Степана Бандеры              

совместно с регулярной армией Украины наси­луют, убивают, грабят мирное население этих территорий. Людей истребляют, а их трупы сжигают прежде всего за то, что они в боль­шинстве своём русскоговорящие, исповеду­ющие христианскую православную религию. Под лозунгом борьбы с коммунистами, которые в начале XX века дали украинскому народу государственность, рушат памятники В.И. Ле­ни­ну, русским полководцам.

Пересмотр итогов Второй мировой войны происходит и в странах Прибалтики. «Лесные братья» становятся героями. Мемориальные комплексы на месте Саласпилсского, Даугав­пилсского и других концлагерей приходят в за­пустение.

Другую картину я наблюдал в этом юби­лейном году в Республике Беларусь. В канун праздника и в дни празднования 70-летия освобождения Белоруссии от фашизма все города и населённые пункты были украшены национальными флагами, красным кумачом горели улицы, повсюду копии Знамени Победы и Знамён четырёх фронтов.

В реконструированных скверах, у Вечных ог­ней стоят новые гранитные памятники, на гра-     


  1 2 3 4 5 6 7 8 . . . . . 52 Следующая страница