Чашу жизни испить до дна (о Н.А. Мацулевич)
   

Кубок жизни свой надо
выпить до дна…

Янка Купала

Радость победы

Сегодня Нина Антоновна проснулась раньше обычного. Утро предвещало хороший сол­нечный день. Подумалось, что 9 мая всегда было и должно быть таким тёплым и сол­нечным, так как это особенный день — день Победы. Она быстро собралась и отправилась на заводскую площадь. Не терпелось увидеть друзей и товарищей по работе, разделить с ними радость дня; всей семьёй поехать на кладбище, где похоронены её мама, муж, свекровь, и, конечно, почтить память отца мужа, который погиб в Чехословакии, не дожив два дня до Победы, и племянника Сергея, по­гибшего на службе в армии в 1983 году.

Нина Антоновна считает 9 Мая — День Победы — самым большим и значительным праздником на земле. Прошло не одно десятилетие с того дня, когда по всей нашей огромной стране прогремело: «Победа!», когда из всех громкоговорителей торжественно звучал голос Юрия Левитана: «Товарищи, мы победили! Германия капитулировала!».

Эхо этих слов и сегодня звучит ярко, по-особенному, и память возвращает Нину Анто-        

новну в детство. Они, юные узники концлагеря Саласпилс, к тому времени были уже пе­ревезены в приют неподалёку от приморского посёлка Булдури, который ныне является районом латвийского города Юрмалы. Там и услышали: «... капитулировала».

Не зная, что значит слово «капитулирова­ла», своим детским умом они понимали, что произошло событие, которого ждали каждый день, каждый час. Красная армия разбила, победила фашистов. Больше не будут стрелять, убивать. Они вернутся домой. Им хотелось быстрее встретить своих родных.

Не договариваясь, в одно мгновение дети оказались во дворе, который окружали три двухэтажных деревянных дома. Сегодня двор казался им шире и светлее. Устремив свои взо­ры на «тарелку», которую взрослые называли громкоговоритель, слушали обнадёживающие торжественные слова московского диктора. Взрослые кричали: «Ура! Победа! Мир!», поднимали ребятишек на руки, младших подбрасывали в воздух. Светлые воспоминания о тех ярких волнующих мгновениях всплывают в памяти Нины Антоновны, ей трудно сегодня передать словами чувства, которые она испы­тала, пережила со своими сверстниками в том уже далёком и в то же время таком близком мае 1945 года.


Предыдущая страница 1 2 3 4 5 6 7 8 . . . . . 52 Следующая страница