Чашу жизни испить до дна (о Н.А. Мацулевич)
   

перспективное образование. Можно было рабо­тать на фабриках, заводах, а не только на ферме и в поле. Всё это учитывалось при при­нятии решения о переезде всей семьи в Литву, в Неменчине. Сыграли свою роль и вековые культурные и бытовые связи двух народов.

В конце лета 1952 года Александрина Фомовна, Анна и Нина возвращаются в Коро­лёво, чтобы решить вопрос о переезде в Литву Юзефы, Виктора и Бориса. Трудно далось ре­шение, а ещё трудней было расстаться с род­ны­ми местами.

Покидая край родной

Нина Антоновна вспоминает: «Потребова­лось несколько дней, чтобы с помощью ру­ководства колхоза, Сельского совета уладить все хо­зяйственно-финансовые и земельные вопро­сы, получить документы, забрать имущество и выехать в Неменчине. Пока мама хлопотала по всем вопросам, мы ходили по родным местам деревни. Вспоминали светлые дни детства, а вечером разжигали костёр и пекли в золе картошку. Так многие делали. После трудового дня крестьяне не разжигали в доме печь, а го­товили ужин на костре во дворе. Печёный кар­тофель, пахнущий дымом, с пригоревшей зо­лой и солоноватым вкусом был любимой едой. Ходили на ферму, где раньше            

работала мама,посмотреть, как развивается свиноводство. Зашли в конюшню, потрогали за холку люби­мых лошадок. Мы любили наблюдать, как конюх чистил их. Он подлезал под брюхо ло­шади, брал ногу между своих колен и очищал щёткой копыто. Всё это было с детства зна­комым, родным и близким».

Второй раз Мацулевичи покидают родную белорусскую деревню Королёво. Если в первый раз их заставила покинуть родной дом война, разбросав всю семью по разным местам, то на этот раз они оставляют отчий край осознанно, сами и, как покажет время, навсегда. В Литве семья вновь воссоединяется. Надо отметить, что Мацулевичи бережно относятся к родствен­ным узам. Хранят и укрепляют их.

В Неменчине они учатся, работают, обжи­ваются и даже не думают о том, чтобы снова сменить место жительства. Но, как говорится: «Человек предполагает, а Бог располагает». Богу было угодно беречь эту семью, вести их по дороге жизни.

Предвестник нового

В 1953 году к маме в Литву приехал её двоюродный брат Борис Осипович Лапошко. После долгих лет разлуки ему хотелось встре­титься с родными людьми.


Предыдущая страница 1 . . . . . 31 32 33 34 35 36 37 . . . . . 52 Следующая страница