Чашу жизни испить до дна (о Н.А. Мацулевич)
   

Дни мирной жизни

Через несколько свободных радостных дней Яну с другими ребятишками перевезли в город Майори. Разместили в большом двухэтажном доме. Здесь жизнь стала совсем другой. Впер­вые за все эти годы стали хорошо кормить, а главное вдоволь. Здесь не били и не кричали. Дети слушали рассказы старших о том, какой ценой, мучительной болью, потерей родных и близких досталась им свобода. Мальчишкам хо­телось быстрее вступить в ряды Красной армии. Всем хотелось помочь солда­там-освободителям, кото­рые продолжали сра­жаться за Родину.

Около дома, где жила Яна, стояло два двухэтажных здания, в которых разместились солдаты. Они относились к детям по-ро­дительски, по-доброму, с любовью. На чердаке дома обнаружили тёплые шерстяные вещи. Некоторые из них распускали, нитки свивали в клубки. Девочек учили вязать носки, рукавицы. Здесь Яна выучила алфавит и стала учиться читать. Среди своих освободителей, в лат­вийском городе Майори, услышала слово «Победа». Тот день был самым радостным не только в её жизни, но и в жизни многих людей большой советской страны.

Вскоре после дня Победы детский дом перевели в город Сигулда, сюда доставляли                     

детей и из других мест Латвии. Начали учиться в школе. При детдоме был свой огород, ребят привлекали к работе на нём: они выращивали овощи, ухаживали за растениями. Под при­смотром воспитателей купались в речке, ко­торая протекала неподалёку от детдома.

Администрация начала активно выяснять биографии детей, разыскивать их родителей. Расспрашивали всех, откуда они и что помнят. Яна вспомнила только название своей бело­русской деревни Королёво. Их фотографи­ровали. Снимки отправляли в разные места: Смоленск, Киев, Минск и другие города. Такая активная деятельность руководителей детдома вскоре дала свои результаты. За ребятами начали приезжать родители.

Однажды приехала мама Яниных подружек Веры и Франи. Их сплотили тяжёлые времена Саласпилсского концлагеря. Они постоянно были вместе, спали на одних нарах. Было трудно расставаться с девочками, а когда Яна увидела их маму, расплакалась. Ей так захотелось, чтобы за ней тоже приехала мамочка. От волнения перехватило дыхание, ведь она совсем не помнила свою маму. В голове роились вопросы: «Где она?», «Какой у неё адрес?», «Где сестрёнки и братишки?». Яна припала к подолу мамы подружек. Этот трогательный порыв души отчаявшейся девочки нашёл отклик в сердце женщины. Она как бы очнулась от своих переживаний, уняла                      


Предыдущая страница 1 . . . . . 17 18 19 20 21 22 23 . . . . . 52 Следующая страница