тал заместителем генерального директора НИИ имени В.С. Семенихина. Такое же поручение получил Г.В. Савастеев — работник аппарата Правительства. Проект мы подготовили и согласовали в Министерстве финансов, Министерстве обороны, ФСБ, хотя и в этих ведомствах нашлись чиновники, недопонимающие важность такого документа, и отдали через канцелярию для утверждения Правительством. Шли дни, недели, пролетело два месяца, а проект ходил в здании Белого дома по кабинетам. Тогда Ю.Д. Маслюков собирает совещание и задаёт один вопрос: “Какие замечания по данному документу?”. Замечаний нет. “Тогда в чём дело? — продолжает Маслюков. — Чтобы к четвергу проект был согласован, и я представлю его Председателю Правительства”. После этого Постановление и было принято».
Что-то подобное произошло и с подготовкой решения о реорганизации государственных унитарных предприятий Военно-промышленного комплекса «МАПО» и «Московского авиационного производственного объединения “МиГ”» путём присоединения последнего к ВПК «МАПО». Ю.Д. Маслюков поручил подготовить проект решения Правительства о слиянии двух коллективов Г.В. Савастееву, хорошо владеющему ситуацией на предприятиях оборонного комплекса. В отсутствие Юрия Дмитриевича Е.М. Примаков проект подписал, а потом, усомнившись в правильности принимаемого решения («микояновцы» по численности превосходили тех, к кому
их присоединяли), подпись свою отозвал. 2 февраля, вернувшись из командировки, Юрий Дмитриевич у премьер-министра подписал решение, а 3 февраля 1999 года представил руководящему составу ВПК «МАПО» нового руководителя — сорокадевятилетнего Николая Никитина — генерального директора и генерального конструктора. При этом сказал, что Никитин — коренной «суховец», «у него есть воля, чтобы отстаивать свою точку зрения, и разум, чтобы принять чужую». Цель была достигнута, разработка и производство истребителей сосредоточены в едином концерне.
В феврале Юрий Дмитриевич провёл совещание представителей арбитражных судов России, на котором прямо указал, что в соответствии с действующим законодательством можно подвергнуть банкротству 62 процента энергопредприятий, которые находятся в лучшем состоянии, чем предприятия машиностроения. Поэтому необходимо крайне внимательно и взвешенно подходить к процедуре банкротства. На заседании комиссии по оперативным вопросам Маслюков поддержал военных Министерства обороны, которые требовали прекратить продажу кораблей, самолётов, бронетанковой техники за бесценок, чем занималось Мингосимущество.
12 марта состоялось заседание комиссии, где был рассмотрен проект антикризисной программы на 2000–2001 годы. После заседания комиссии Юрий Дмитриевич заявил журналис-