числе из государственных структур, через конкурсы проводят в руководство своих ставленников. Такая ситуация коснулась даже святая святых — самой секретной части оборонки страны — НИИ автоматической аппаратуры имени В.С. Семенихина. После смерти академика Владимира Сергеевича Семенихина руководителем был назначен его ученик Станислав Чудинов. Вначале всё шло более-менее нормально, конечно, после такого выдающегося человека, как академик В.С. Семенихин, тяжело было вести столь сложное хозяйство. Были и противники назначения Чудинова на эту должность, последовали атаки, их было целых шесть. Потребовалось вмешательство Юрия Дмитриевича, и генеральным директором был избран выходец из данного коллектива Б.Д. Залещанский. Но когда Маслюкова отодвинули от власти, «тёмные силы», улучив момент, сместили Б.Д. Залещанского, и этот научно-исследовательский институт, как писал корреспондент газеты «Московский комсомолец» в статье от 20 марта 2008 года, мог попасть в руки людей, «тесно связанных с американским бизнесом».
Читатель может задать вопрос: «А как же наше законодательство? Положение о конкурсах, право вето, которым обладает власть?». На бумаге всё имеется, а в жизни с подачи тех, кто держит в руках эту власть, всё происходит наоборот. С подобными явлениями боролись Е.М. Примаков, Ю.Д. Маслюков, но эта борьба продолжалась чуть больше восьми месяцев.
В период работы Ю.Д. Маслюкова в Правительстве успели подготовить и принять Постановление № 171 «О дальнейшем развитии единой автоматизированной комплексной системы управления Вооружёнными силами». Этот важный документ был необходим, его требовала сама жизнь, не случайно он действует и по сей день. Друг и однокурсник Маслюкова по учёбе в Ленинградском высшем артиллерийском инженерном училище Ш.Ш. Чипашвили вспоминал, как готовился этот документ: «Как-то в одну из встреч, а мы в это время встречались прямо на ходу в Белом доме, так как времени у него не было, я напомнил ему о необходимости такого Постановления. Он поручил мне его подготовить с учётом того, что я рабо-