Е.М. Примаков и Ю.Д. Маслюков прекрасно понимали, что японцы без согласия США, Международного валютного фонда денег не дадут. Однако надеялись и считали необходимым вести переговоры, учитывая добрые отношения, которые сложились между премьерами в бытность их работы министрами иностранных дел.
Кэйдзо Обути действительно демонстрировал доброе отношение к Правительству России. После переговоров и длительной беседы с Ю.Д. Маслюковым он сказал, что японское Правительство будет рассматривать вопрос о выделении нужной суммы в ближайшее время. Члены российской делегации обратили внимание, что уже наступило время неофициальной части, и собрались у столов, чтобы поднять тост за сотрудничество и взаимопонимание между странами, а руководители делегаций продолжали непростой диалог. У российской стороны была ещё одна надежда — на то, что японское руководство, имеющее прочное положение в финансовом мире, займёт конструктивную позицию и выступит в поддержку России перед странами-кредиторами.
Реальных денег Правительство Примакова–Маслюкова, конечно, не получило, однако добилось понимания в Лондонском клубе, Международном валютном фонде, Всемирном банке во многом благодаря визиту Ю.Д. Маслюкова в Токио.
Если 15 марта было посвящено переговорам в столице Японии, то 16 марта Юрий Дмитрие-
вич, верный своим давним пристрастиям, посетил Йокогаму — передовой промышленный регион. Он и раньше бывал в дальневосточных индустриальных центрах и видел, что при государственном регулировании экономики, высокой дисциплинированности работников Япония из аграрной страны превратилась в ведущую державу мира. Японские автомобили, мотоциклы, фото- и видеотехника, компьютеры вытесняли с мирового рынка продукцию производителей других стран. Делегация посетила предприятия по выпуску электроники и вычислительной техники.
Светлана Ивановна в сопровождении дам от принимающей стороны посетила Токийский национальный музей, в котором собраны старинная керамика, кимоно, оружие самураев, буддийские скульптуры, традиционная живопись и гравюры, побывала на торговой улице квартала Гинза, осмотрела памятники архитектуры Токио, в которых слились стили Востока и Запада.
Японская сторона проявила к российской делегации теплоту и гостеприимство, но уезжали они с ощущением, что миссия выполнена не полностью. Самолёт оторвался от взлётной полосы аэропорта и поднялся над Токио, а россияне восхищались красотой города, радовались сиянию горы Фудзияма в солнечных лучах и продолжали надеяться на поддержку Страны восходящего солнца — страны чудес электроники, современной архитектуры и цветущей сакуры.