ры остались в новом составе Правительства, то Юрий Дмитриевич, как и Геннадий Кулик, ушёл в отставку вместе с Е.М. Примаковым. Маслюков не видел для себя возможности работать дальше. Когда премьером назначался Е.М. Примаков, сразу было оговорено, что Юрий Дмитриевич будет его первым заместителем. А само Правительство так и называли Правительством Примакова–Маслюкова. Такое пренебрежительное отношение Б.Н. Ельцина к кадровому составу вызывало неприятные чувства. Как говорил герой фильма «Белое солнце пустыни»: «Не себя жалко, за державу обидно!». Высокие должности в президентской администрации, Правительстве и ведущих министерствах получили люди Бориса Березовского, в числе которых А. Волошин, М. Лесин, М. Касьянов, В. Рушайло, В. Калюжный.
В некоторых СМИ сообщалось, что Б.Н. Ельцин за восемь с половиной лет своего правления успел сменить 5 премьер-министров, 45 вице-премьеров, 160 министров, из которых 9 министров финансов, 8 руководителей госбезопасности, 7 министров экономики. «Ельцин сдавал всех и всегда», — писал потом его несостоявшийся преемник Борис Немцов. Если основная часть российского общества болезненно восприняла решение Президента об отставке Правительства, то Егор Гайдар, чьими руками уничтожалось всё, что было связано с социалистической экономикой в нашей стране, собрал в Московском доме кино своих сторонников и вся-
чески пытался очернить Правительство Примакова–Маслюкова. В то же время очевидцы утверждали, что далеко не все сторонники Гайдара разделяли его точку зрения и многие покинули зал. История русского и других народов, проживающих в нашей стране, не раз доказывала истину — на лжи и очернении долговременную политику не построишь. Так получилось и с партией Гайдара, она исчезла с политической арены, а бывшие члены его кабинета — на второстепенных ролях в различных ведомствах.
Отставка первого заместителя Председателя Правительства в такой грубой форме, в какой преподнёс её Ельцин, была крайне неприятна, но ранее за этим правителем уже наблюдалось подобное. Юрий Дмитриевич видел взлёты и падения. Как повелось, сразу после подписания указа об освобождении от занимаемой должности мгновенно отключались телефоны правительственной связи, отбирался автомобиль, а личные вещи выставлялись в запасную комнату. Юрий Дмитриевич оказался в такой же ситуации, как и многие работавшие до него. Но самый страшный удар ожидал его впереди.
21 мая 1999 года, когда он собрался окончательно покинуть здание Правительства, ему сообщили о том, что в 6.10 утра погиб его тридцатидевятилетний сын Дмитрий. Страшная весть оглушила, словно удар грома. Было трудно собраться с мыслями. Что произошло? Правда ли это или ошибка? Как такое могло случиться? Сын — профессиональный испытатель. После