Чашу жизни испить до дна (о Н.А. Мацулевич)
   

Правительство наше и Сталин заботятся о нас. В колхоз уже пригнали несколько хороших породистых лошадей, коров, есть свиньи и овцы, есть куры. Так что всё у нас будет, не бойся, мы выживем», — воодушевила мама Яну.

Яна, слушая маму, всматривалась в родные места и уже по–взрослому оценивала события. Какая радость, что осталась живая, пройдя через ад Саласпилсского концлагеря и другие тяжёлые недетские «приключения». Какая радость, что встретилась с мамой, сёстрами, братом. Сколько ночей она об этом думала, сколько детских слёз пролила. Сегодня она под защитой мамы, окружена её заботой. Стала мечтать о том, как пойдёт в школу, как они построят новый дом, как будут жить дальше.

 

Снимок братьев-близнецов Виктора и Бориса
в немецком лагере в Эстонии

От радости слёзы наворачивались на глаза, то и дело Яна подходила к маме, прижималась к ней и заглядывала в глаза. Какое счастье иметь маму, быть рядом с ней. Прижимаясь к ней, она целовала её руку, а мама в ответ накрывала своими объятиями её хрупкую под­ростковую фигурку.

Так у Яны началась новая жизнь — пос­левоенная. С помощью колхоза построили но­вый дом, училась в школе, мама работала на ферме. Младших братьев Виктора и Бронисла­ва разыскали через Рижский архив только в 1949 году. Они оказались в городе Валка на границе Латвии и Эстонии.

Послевоенные дороги жизни

Наступила новая, послевоенная, эпоха. В род­ные места возвращались солдаты. Восста­нав­ливались колхозы, строились школы, от­крыва­лись клубы, избы-читальни. В ежеднев­ных трудах с надеждой на будущее налажива­ли сельский уклад жители деревни Королёво Освейского района Полоцкой области, ныне Верхнедвинского района Витебской области.

До войны здесь проживало более тридцати семей, а в 1946 году обустраивалось лишь двенадцать, среди которых была и семья Ма­цулевичей. Потери военного времени коснулись и обожгли своим пламенем сердца каждого                 


Предыдущая страница 1 . . . . . 22 23 24 25 26 27 28 . . . . . 52 Следующая страница