Александрина Фомовна, думая о муже, сожалела о его судьбе, об их разрушенном фашистами семейном счастье. Ощущала на губах последний поцелуй супруга, солёный от катившихся из её глаз слёз, перед его уходом в партизанский отряд. Чувствовала прикосно­вения его небритого лица к своим щекам. Она до мелочей помнила, как собирала ему в полотняную сумку нательное льняное бельё, укладывала слегка дрожащими руками хлеб, сало, лук, соль, спички. Как подала ему склад­ной нож и хороший домашний топор. Обнимая и целуя детей, он заплакал. Видимо, сердцем чувствовал, что видит их в последний раз.

Вернулись домой партизаны, вернулись до­мой солдаты Красной армии. Известно было, кто служил немцам и кто бежал вместе с ними на Запад. Не было вестей только об Антоне Игнатьевиче Мацулевиче. Даже сын Игнат, который вместе с отцом ушёл в партизанский отряд и воевал с ним вместе в первые дни войны, не мог ничего сказать о судьбе про­павшего без вести отца.

Во время длительной переписки с различного рода инстанциями Александрина Фомовна надеялась, что её муж мог оказаться в плену на территории Литвы, Латвии или Польши. Может, при проведении партизанской операции он был ранен и вывезен на оккупированную немцами территорию Латвии? Однако подтверждений не последовало.                                     

Вполне возможно то, что он сгинул в непроходимых белорусско-латвийских болотах. Но почему нет известий? Партизаны, как пра­вило, отправлялись на задания группами.

После долгих поисков Александрина Фо­мовна получила из военкомата ответ, что её муж, Антон Игнатьевич Мацулевич, пропал без вести. До глубины души обидно, что так вышло. Нынче говорят, что война не закончилась до тех пор, пока не будет похоронен её последний солдат. Так закончилась ли эта война? Разве за 70 лет смогли мы установить судьбу всех, кто погиб в этом глобальном истреблении людей? Цена человеческой жизни была ничтожной.

Вернувшись из партизанского отряда с ра­нением в левую руку, из-за чего пальцы не сгибались, старший сын Игнат оказывал по­сильную помощь в благоустройстве. Алексан­дрина Фомовна гордилась сыном. Во многом он был похож на своего отца. Первенец был любимым в семье. Он возмужал, с юных лет умел переносить тяготы и лишения крестьян­ской жизни.

Особым уроком для него послужили военные операции, проводимые партизанским отрядом. Игнат участвовал в боях с полицаями, на­падениях на фашистские комендатуры, ходил в разведку, добывая сведения о фашистских частях и гарнизонах на территории Белоруссии и Латвии. Слыл среди партизан отважным               


Предыдущая страница 1 . . . . . 25 26 27 28 29 30 31 . . . . . 52 Следующая страница