О новом руководителе пошла добрая молва среди строителей. Управление занимало твердые позиции, выходило в число лучших среди подразделений треста. Основным заказчиком СУ-14 всегда был Ижевский механический завод. Здесь Демидов знакомится с одним из лучших директоров военно-промышленного компле­к­са, лауреатом Сталинской премии (1946 г.), Героем Социалистического Труда (1966 г.), возглавлявшим завод в течение 27 лет, Николаем Ивановичем Палладиным. Часто потом о нем рассказывал, приводил многочисленные приме­ры из опыта работы легендарного директора.

После ухода на пенсию Н.И. Палладина Демидов продолжал активно и плодотворно рабо­тать с В.М. Плющиковым, Б.М. Белоусовым и В.С. Чугуевским. Руководители шли на повышение: В.М. Плющиков потом возглавил в Москве Главк, а Б.М. Белоусов — Министерство оборон­ной промышленности СССР, это не помешало А.М. Демидову долгие годы поддерживать с ними добрые отношения. С Василием Сергееви­чем Чугуевским доверительные, дружеские отношения останутся до конца их до обидного короткой жизни. Не всегда удавалось встречаться днем, зато вечером после 19 или 20 часов они виделись обязательно. Я часто был сви­детелем этих встреч, когда они разговарива­ли не только о производстве, развитии науки и техники, но вели беседы о разрушительной политике М.С. Горбачева в части конверсии, о лич­ных увлечениях. Часто в зимние выходные

выезжали на охоту в Балезинский район. Вместе переживали, когда оба проиграли выборы в Верховный Совет СССР. Василий Сергеевич по праву называл Александра Макаровича своим учителем. И это не пустые слова.

В период, когда А.М. Демидов возглавлял СУ-14, шла реконструкция цехов мехзавода по выпуску пистолетов Макарова, охотничьих ружей, был построен 105-й корпус, заложены корпуса производства 200, а уже потом, когда он стоял у руля треста, построено уникальное производство 300.

На Ижевском механическом заводе активно модернизировались цеха под зенитно-ракетные комплексы. С 1963 года по 1972 год предприятие выпускало противотанковые управляемые ра­кеты. В 1966 году запущен в производство переносный зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) «Стрела» класса «земля-воздух». С 1971 года по 1990 год изготовлялись бортовые и наземные приборы системы управления тактических ракет «Точка».

С 1974 года налажен выпуск ПТУРСов (противотанковых управляемых снарядов) «Штурм». С 1978 года на новом производстве 300 сошли с конвейера командные гироскопические приборы для оперативно-тактических ракет. Производи­лись и другие перспективные образцы ракетной техники. Для выпуска новейших видов вооруже­ния нужны были новые мощности, с особой куль­турой производства и высочайшей чистотой. С этой задачей строители справлялись ус-


Предыдущая страница 1 . . . . . 20 21 22 23 24 25 26 . . . . . 148 Следующая страница