1Gb.ru counter
   

К 1974 го­ду про­мыш­ленные стро­ите­ли го­ро­да дос­тигли все­со­юз­ной сла­вы: 31 ок­тября 1970 го­да на Ав­то­заво­де сос­то­ял­ся ми­тинг по слу­чаю сда­чи пер­вой оче­реди глав­но­го сбо­роч­но­го кон­вей­ера, в ко­торую вхо­дила вся пло­щадь 1-го кор­пу­са и по­лови­на 2-го кор­пу­са Ижев­ско­го ав­то­заво­да. В 9 ча­сов 32 ми­нуты пер­вый ижев­ский ав­то­мобиль от­пра­вил­ся в путь. К 1971 го­ду бы­ли вве­дены мощ­ности, поз­во­ля­ющие вы­пус­кать 140 ты­сяч ав­то­машин в год. В 1973 го­ду бы­ла сда­на сто­ловая на 1200 мест, шло строи­тель­ство ин­же­нер­но­го кор­пу­са — пер­во­го вы­сот­но­го зда­ния в Ижев­ске, вве­ден­но­го в строй в 1975 го­ду.

ДЛЯ СТРА­НЫ ВЫ­ПУСК АВ­ТО­МАШИН ИМЕЛ ВАЖ­НОЕ ПО­ЛИТИ­ЧЕС­КОЕ И ЭКО­НОМИ­ЧЕС­КОЕ ЗНА­ЧЕНИЕ. Пра­витель­ство СССР, Д.Ф. Ус­ти­нов как сек­ре­тарь ЦК КПСС, ку­риро­вав­ший обо­рон­ную про­мыш­ленность, пос­то­ян­но уде­ля­ли вни­мание стро­итель­ству ав­то­заво­да, обес­пе­чива­ли всем не­об­хо­димым. За воз­ве­дение это­го важ­но­го объ­ек­та в 1973 го­ду семь че­ловек из чис­ла стро­ите­лей по­лучи­ли пре­мию Со­вета Ми­нис­тров СССР. Сре­ди ла­уре­атов пре­мии: ру­ко­во­ди­тели Во­ен­но-стро­итель­но­го уп­равле­ния Дми­трий Кузь­мич Фе­дот­кин, Ота­рий Ива­нович Кик­надзе, за­мес­ти­тели ру­ково­дите­ля Уп­равле­ния Олег Пав­ло­вич До­гадин, Юрий Сер­ге­евич За­яри­нов, Ва­лерий Ва­силь­евич Мар­ты­нов — на­чаль­ник стро­итель­но­го уп­равле­ния №8, Ни­колай Ива­нович Грин­ченко — на­чаль­ник строи­тель­но­го уп­равле­ния №10, Ана­толий Его­рович

Стер­тю­ков — бри­гадир плот­ни­ков­бе­тон­щи­ков стро­итель­но­го уп­равле­ния №10. Мно­гие бы­ли наг­ражде­ны ор­де­нами и ме­даля­ми СССР.

В свой звез­дный час, ус­пешно вы­пол­нив за­дание пар­тии и пра­витель­ства, по­беди­тели воз­вра­щались в пер­вопрес­толь­ную. В их чис­ле Д.К. Фе­дот­кин, на­чаль­ник шта­ба ком­плексно­го стро­итель­ства ав­то­заво­да, ко­ор­ди­ниро­вав­ший ра­бо­ту суб­подряд­ных ор­га­низа­ций, быв­ший на­чаль­ник стро­итель­ства «Вол­го­бал­та» Б.А.Трахт­ман, О.И. Кик­надзе, О.П. До­гадин, В.В. Мар­ты­нов и мно­гие, мно­гие дру­гие — опыт­ные, ав­то­ритет­ные, из­вес­тные стро­ите­ли. Они у­ез­жа­ли на свои преж­ние, об­жи­тые, обус­тро­ен­ные мес­та, на дру­гие не ме­нее важ­ные строй­ки для обо­роны стра­ны.

А в Ижев­ске проб­ле­мы ос­та­вались. Не­об­хо­ди­мо бы­ло дос­тра­ивать ав­то­завод, вни­мание к ко­торо­му со сто­роны ру­ководс­тва нес­коль­ко ос­лабло. Ра­боты ак­тивно про­дол­жа­лись до 1983 го­да. Па­рал­лель­но за­нима­лись собс­твен­ной стро­итель­ной ба­зой, обус­трой­ством во­ен­ных го­род­ков. Шло пол­ным хо­дом стро­итель­ство мо­то­цик­летно­го про­из­водс­тва (МСК-14) на объ­еди­нении «Иж­маш», рас­счи­тан­но­го на вы­пуск 400–420 тыс. мо­тоцик­лов в год.

Я ПРИ­БЫЛ В ИЖЕВСК В АВ­ГУСТЕ 1968 ГО­ДА — В СА­МЫЙ ПИК СТРО­ИТЕЛЬ­СТВА АВ­ТО­ЗАВО­ДА. Как сви­детель и учас­тник, мо­гу ска­зать, что толь­ко во­ен­но-стро­итель­ных от­ря­дов в то вре­мя бы­ло 18 — это око­ло 9 ты­сяч че­ловек. Во­ен­ные стро­ите­ли раз­ме­щались в па­лат­ках,


Предыдущая страница 1 . . . . . 18 19 20 21 22 23 24 . . . . . 148 Следующая страница