1Gb.ru counter
   

пеш­но. Вот по­чему А.М. Де­мидов и В.С. Чу­гу­ев­ский, ве­чера­ми об­суждая раз­ру­шитель­ную по­ли­ти­ку М.С. Гор­ба­чева, сок­ру­шались, пе­чали­лись и пред­ви­дели крах сво­их тво­рений. Го­воря сло­вами Г. У­эл­лса, «тот, кто не смот­рит впе­ред, ока­зыва­ет­ся по­зади». Так и мы пос­ле рас­па­да СССР дол­гое вре­мя пле­лись в фар­ва­тере Со­еди­нен­ных Шта­тов, лишь се­год­ня осоз­нав, на­сколь­ко нас от­бро­сила на­зад по­лити­ка го­ре-ре­фор­ма­торов.

Воз­глав­ляя кол­лектив СУ-14, А.М. Де­мидов за­нимал­ся не толь­ко ос­новным за­каз­чи­ком — Ме­хани­чес­ким за­водом. В этот пе­ри­од в рай­оне Пой­мы на бо­лотис­том мес­те на­чалось строи­тель­ство ком­плек­са тор­го­вых баз, кор­пу­сов Хла­до­ком­би­ната, в чем важ­ную роль сыг­ра­ли до­брые от­но­шения Алек­сан­дра Ма­каро­вича с тог­дашним ди­рек­то­ром это­го пред­при­ятия Ра­би­но­вичем. За­тем в свой ак­тив Де­мидов за­пишет и стро­итель­ство Ижев­ских очис­тных со­ору­же­ний по Са­рапуль­ско­му трак­ту.

К МО­МЕН­ТУ НАЗ­НА­ЧЕНИЯ НА ДОЛЖ­НОСТЬ РУ­КОВО­ДИТЕ­ЛЯ ВО­ЕН­НО-СТРОИ­ТЕЛЬ­НО­ГО СО­ЕДИ­НЕНИЯ В АП­РЕ­ЛЕ 1974 ГО­ДА у А.М. Де­мидо­ва уже име­лись не­кото­рые зна­ния проб­лем стро­итель­ства, опыт и зна­ком­ства в го­роде Ижев­ске. Но их бы­ло яв­но не­дос­та­точ­но, что­бы сра­зу ох­ва­тить весь объ­ем сто­ящих пе­ред кол­лекти­вом за­дач. Тре­бова­лось вре­мя, а его, как всег­да, не хва­тало из-за ре­ше­ния ежед­невных те­кущих воп­ро­сов.

Вхож­де­ние в дол­жность у Алек­сан­дра Ма­ка­ро­вича бы­ло слож­ным, нес­мотря на то, что при наз­на­чении он по­лучил доб­ро от Уд­мурт­ско­го об­ко­ма КПСС. С пер­вых же дней ра­боты воз­никли слож­ности с пар­тий­ны­ми ор­га­нами. Ко­ман­дир пред­по­читал по-во­ен­но­му пря­мое под­чи­нение ру­ководс­тву Глав­спецс­троя, бес­пре­кос­ловное, обя­затель­ное вы­пол­не­ние всех при­ка­зов, свя­зан­ных с обо­рон­ны­ми пред­при­яти­ями, но не вос­при­нимал ука­заний мес­тных ор­га­нов по стро­итель­ству вне пла­на или сверх пла­на вто­рос­те­пен­ных, на его взгляд, объ­ек­тов. По ха­рак­те­ру не­зави­сим, уп­рям, Де­мидов от­ри­ца­тель­но от­но­сил­ся к мно­гочис­ленным го­род­ским со­веща­ни­ям и ак­ти­вам, пар­тий­ным пле­нумам, став пол­ной про­тиво­полож­ностью сво­им пред­ше­ст­вен­ни­кам Д.К. Фе­дот­ки­ну и О.И. Кик­надзе. В Об­ко­ме КПСС еще пом­ни­ли вре­мена, ког­да тре­стом ру­ково­дил «свой вос­пи­тан­ник» Сер­гей Фла­ви­ано­вич Ко­сарев (1951–1960 гг.), а в пе­ри­од под­чи­нения Сов­нархо­зам — Ле­онид Ан­дре­евич Пав­ленко (1960–1966 гг.), ко­торые чет­ко ко­ор­ди­ниро­вали ра­боты с мес­тны­ми пар­тий­ны­ми и со­вет­ски­ми ор­га­нами. И толь­ко с при­ходом кон­тинген­та Глав­спецс­троя в Ижевск во гла­ве с пол­ковни­ком Н.А. Кли­фусом ста­ла про­водить­ся дру­гая, не­зави­симая от об­ко­ма пар­тии ли­ния, ко­то­рая при­вела к от­ка­зу в под­дер­жке и пос­та­нов­ке воп­ро­са о за­мене его как ру­ково­дите­ля. В ре­зуль­та­те на­чаль­ни­ку Глав­спецс­троя ге­не­рал-лей­те­нан­ту Н.И. Зо­лота­рев­ско­му приш­лось


Предыдущая страница 1 . . . . . 21 22 23 24 25 26 27 . . . . . 148 Следующая страница