коса появлялось чувство своего рода гордости: ведь не спасовал, выдержал наравне со взрослыми. Такова была нехитрая, незаметная, но действенная деревенская методика воспитания у подростков трудолюбия, упорства в достижении поставленной цели.
Тем не менее, как поётся в песне, «школьные годы чудесные, с книгою, с дружбою, с песнею, как они быстро летят…». Это всё же лучшие годы в жизни, годы надежд, оптимизма, когда невзгоды, трудности кажутся мелочами, а юношеские мечты такими легковыполнимыми, когда полон сил, когда впереди открываются новые манящие горизонты. В июньские дни 1941 года для старшеклассников Богушевической школы, как и для их сверстников по всей стране, прозвенел последний звонок. Коротка июньская ночь. Пока Толя со своими товарищами гулял после выпускного вечера по околицам деревни, строя планы на будущее, уже и рассвет начинался. И невдомёк им было, что уже через несколько дней их юность перечеркнёт война, что они резко перешагнут из этого ещё беззаботного периода своей жизни, минуя время возмужания, во взрослую, полную тягот и невзгод, подвергнувшую суровому испытанию их характеры, уклад жизни военную пору.
«Вставай, страна огромная…»
На всю жизнь запомнил Анатолий Якимович, как, впрочем, и все советские люди, тот день — 22 июня 1941 года, когда Молотов объявил о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Внешне ничего в деревне Новины не изменилось: продолжалась хлопотливая деревенская жизнь: кто-то копался на грядках, работал в поле. Но всё как бы посуровело, меньше стало видно улыбок, даже дети, словно сразу повзрослев, перестали заниматься своими забавами. Тревожное ожидание нависло над деревней. А вскоре стали приходить повестки мужчинам из военкомата о призыве в Красную армию.
Анатолию только в марте 1941 года исполнилось семнадцать лет. Призыву в армию он не подлежал. Но дыхание войны коснулось и подростков. Они собирались группами, горячо обсуждали события. Но что делать, если военкомат их игнорирует?
Немцы появились в Новинах, небольшой деревушке, позже, чем в других населённых пунктах.
Как-то в первые дни войны в деревне появились люди в советской военной форме. Ночевать их определили в одном из сараев, такое помещение в деревне называют гумно. Офицер, командовавший группой, попросил передать молодёжи, чтобы ребята собрались