трагических ошибок руководства страны тех лет. Во взаимоотношениях с товарищами не допускал малейшего не то чтобы предательства, а да­же пренебрежения. Даже за незначительное отступление от этого «бил наотмашь» — по-дру­гому не скажешь. Убеждён, что каждый человек имеет три грани: одну видят окружающие, как «рекламный щит», другую видят домашние и близкие, это как «рентгенограмма», третья — глубоко внутри нас, и нам самим порой неловко в неё заглядывать. Мы бывали на разных мероприятиях: рыбалка, охота, рабочие дела, бывали в разных состояниях, когда прорываются откровения, и я провоцировал на «крамолу», но даже в этих случаях не было «колебания линии» и никакого зазора — он отстаивал верность тому, что проявлялось внешне, значит, это было у него непоказное.

Юмор — непременная черта его характера, точность и образность формулировок, сочный и красочный в нужное время и место вставлен­ный мат, но без всякого оскорбления. Французские специалисты фирмы «Рено», поставлявшие оборудование для Ижевского автозавода и работавшие на его пуске, называли прокладку электропроводки «кобляжем». Так вот, когда кол­лега-француз не явился на традиционный ужин, Юрий Дмитриевич сказал, что тот занялся «кобеляжем». Комментарии излишни.

Часто говорят, что человек приходит в этот мир с миссией делать добро, так вот Юрий Дми-

триевич выполнил её тысячекратно. Он был заряжен добродетельностью и бескорыстием, служением государствен­ным интересам, обладал высокой человеческой культурой.

Неоднократно заявлял о тесной связи поли­тики и экономики и остро переживал, что «развитие общества пошло не по марксовой спира­ли и не по либеральной прямой, а по принципу маятника». Не находил ответа на главный вопрос: «Какую Россию мы строим?». Может, «капи­тализм в одной отдельно взятой стране», не похожий на все известные модели.

Думаю, каждый в определённые моменты задумывается о смысле жизни, о смерти, не боясь её, а переживая о том, что не успел передать будущим поколениям весь накопленный опыт, что не всё будет так, как ему хотелось бы.

После встреч и добрых душевных разговоров с Юрием Дмитриевичем невольно возвращаюсь к мысли: сколько же неосуществлённых ценнос­тей он унёс с собой в невозвратную даль. Это потеря не только для близких и нас, знавших его хорошо, это потеря для всей России. Вот когда и как это будет осознано — большой вопрос. Пока жизнь безоблачна и кажется бесконечной, мы часто не думаем, что надо делать добро близким, платить им благодарностью, а когда наступает момент и мы понимаем, что не успели, раскаянию нашему нет предела. Мне ка­жется, сейчас все мы, близко знавшие Юрия Дмитриевича Маслюкова, переживаем это.


Предыдущая страница 1 . . . . . 228 229 230 231 232 233 234 . . . . . 333 Следующая страница