Чашу жизни испить до дна (о Н.А. Мацулевич)
   

Некоторых детей продавали хозяевам хуто­ров для «трудового использования» — стои­мость одного ребёнка составляла от 9 до 15 ок­купационных марок.

Ежедневно у каждого ребёнка забиралось до полулитра крови, вследствие чего дети быстро погибали. Всего в лагере такой процедуре было подвергнуто 12 тысяч детей, у которых было взято более трёх с половиной тысяч литров крови. Мученической смертью погибли не менее семи тысяч советских детей.

В октябре 1944 года, чтобы замести следы совершённых здесь преступлений, концлагерь Саласпилс был уничтожен, а его персонал — как немцы, так и латышские полицаи, — эва­куирован.

 

На 18-м километре шоссе Рига — Даугавпилс на­чинается дорога, которая ведёт к месту, где на­ходился Саласпилсский концентрационный лагерь

На территории Саласпилсского мемориального
ансамбля расположены кубы с такой надписью на русском и латышском языках

Мемориальный комплекс в память о погибших, созданный скульпторами Л. Буковским, Я. Зариньшем, О. Скарайнисом; архитекторами Г. Асарисом, О. Закаменным, О. Остенбергом, И. Страутманисом

В память о погибших в 1967 году на территории лагеря был создан мемориальный комплекс. Под траурными плитами собрана земля из 23 подобных лагерей, действовавших на территории Латвии в годы оккупации [4].

Сегодняшняя официальная латвийская ис­тория не признает массового убийства детей в концлагере Саласпилс. Призыв антифашиста Юлиуса Фучика: «Люди, будьте бдительны», вновь становится актуальным. Особенно когда переписывается история Второй мировой вой­ны, в том числе в книге «История Латвии. ХХ век», изданной в Риге, в которой скрывают­ся факты уничтожения фашистами детей, взрос­лых мужчин и женщин на территории Латвии.

Разлука с мамой

Построения узников на площади носили особый характер. По сторонам, слева и справа, стояли фашисты, обутые в высокие сапоги. Держа в руках резиновые дубинки, они частенько постукивали о голенища. Тут же стояли немцы с овчарками. Проверяли жетоны, висевшие на шеях заключённых. Выводили из строя узниц-матерей, оставляя только детей. На площади в это время стоял отчаянный детский плач и материнские крики.

Дошла очередь до мамы Яны, которую вытолкнули из строя, повели к машине. Дети           


Предыдущая страница 1 . . . . . 12 13 14 15 16 17 18 . . . . . 52 Следующая страница