1Gb.ru counter
   

и мыть­ся. Это бы­ли са­мые луч­шие ча­сы в его пер­вые во­ен­ные го­ды.

В тет­ра­ди, ко­торую но­сил в по­левой сум­ке, Гри­горий сос­та­вил спи­сок жи­телей де­рев­ни — взрос­лых и де­тей. Здесь же на пер­вом лис­те за­писал за­пове­ди, близ­кие его сер­дцу: «Хлеб к обе­ду в ме­ру кла­ди, хлеб — это цен­ность, им до­рожи!», «Ко­ли ко­рень не прям, то и всхо­ды кри­вые», «Ка­кой род, та­кой прип­лод», «Каж­дое ре­мес­ло тре­бу­ет сво­их инс­тру­мен­тов». В тет­ра­ди он от­ме­ча­ет тру­долю­бие от­дель­ных кресть­ян, их се­мей­ные тра­диции.

По ут­рам на кол­хозном дво­ре пред­се­датель сель­ско­го Со­вета за­читы­ва­ет свод­ки Со­вин­форм­бю­ро, зна­комит с со­быти­ями, про­изо­шед­ши­ми в рай­оне и се­ле, от­ме­ча­ет вмес­те с пред­се­дате­лем кол­хо­за луч­ших ра­бот­ни­ков. Стра­на в это вре­мя на­ходи­лась в край­не тя­жёлом по­ложе­нии. Толь­ко ос­та­нови­ли нем­цев под Моск­вой, они рвут­ся к Ста­лин­гра­ду, пла­ниру­ют за­хва­тить Кав­каз, Кас­пий с неф­тя­ными мес­то­рож­де­ни­ями. Крас­ной ар­мии тре­бу­ет­ся но­вое по­пол­не­ние, про­из­во­дит­ся на­бор из тех, ко­го ещё мож­но ис­поль­зо­вать в хо­де во­ен­ных дей­ствий. Ар­ский рай­он­ный во­ен­ко­мат от­ме­ня­ет ра­нее вы­дан­ное бес­сроч­ное зак­лю­чение о не­год­ности Гри­гория Его­рови­ча Жу­рав­лё­ва к во­ен­ной служ­бе. 1 ок­тября 1942 го­да он обя­зан явить­ся в рай­во­ен­ко­мат.

Сдал по ак­ту де­ла в Алек­сан­дровский сель­ский со­вет, прос­тился с же­ной Ан­ной, го­дова­лым Ге­ной, один­надца­тилет­ним Ва­лен­ти­ном,

Справ­ка, вы­дан­ная Г.Е. Жу­рав­лё­ву
(под­пи­сан­ная им же как пред­се­дате­лем
Сель­ско­го со­вета)

а че­тыр­надца­тилет­не­му Ан­дрею на­казал, что те­перь он ос­та­ёт­ся до­ма за стар­ше­го: «По­могай ма­ме и ве­ди до­маш­нее хо­зяй­ство». В свой сол­дат­ский ве­щевой ме­шок, ко­торый сох­ра­нил с Пер­вой ми­ровой, по­ложил мо­лит­венник, по­ви­дав­ший с ним окоп­ных вшей, каль­со­ны, ру­баш­ку, по­лотен­це, по­мазок и брит­ву. Же­на бе­реж­но за­вер­ну­ла бу­хан­ку све­же­ис­пе­чён­но­го хле­ба и не­боль­шой ку­сок са­ла. При­выч­но заб­ро­сив вещ­ме­шок за пле­чо, Гри­горий крик­нул: «Я за­бегу к ма­ме поп­ро­щать­ся», и по ту сто­рону реч­ки, усев­шись в те­легу, зап­ря­жён­ную ло­шадь­ми, по раз­мы­той осен­ней до­роге нап­ра­вил­ся в Арск. При­был к ве­черу 30 сен­тября 1942 го­да. 1 ок­тября 1942 го­да крас­но­ар­ме­ец Гри­горий Его­ро­вич Жу­рав­лёв за­чис­ля­ет­ся в эва­коп­ри­ём­ник №47 са­нита­ром. От­сю­да нач­нутся его фрон­то­вые до­роги Ве­ликой Оте­чес­твен­ной вой­ны.


Предыдущая страница 1 . . . . . 34 35 36 37 38 39 40 . . . . . 131 Следующая страница