ратуре, истории, решать простые задачи по физике и арифметике. Благодаря доброму характеру, вежливости с окружающими, ровному, приятно звучащему голосу — быть ему учителем. Но жизненные обстоятельства требовали заняться другой работой. Дети, внуки говорили, что Григорий Егорович всегда с особым уважением относился к школьным учителям, обращался к ним только по имени и отчеству. Заходил в школу, когда был председателем сельского Совета, помогал чем мог.
Вот как сам Григорий Журавлёв описывал своё вступление в колхоз: «16 апреля 1933 года я вступил в колхоз, мне с первого дня работы дали звено из 14 человек очищать в казенном лесу делянки. Мы их очистили, давали новые до уборочных, летних работ. Когда началась уборочная страда, правление колхоза дало мне список вновь вступивших в колхоз из 60-и человек. Было единоличных полос с рожью 600. Дали две конных жнейки, организовал звено из 14 человек вязальцев, и мы своевременно убрали урожай. В сентябре правление колхоза назначает меня заведующим фермами. В разных помещениях держали: коров, лошадей, овец, свиней, гусей, кур, уток. Три года я управлял фермами, заботился о животных в этих помещениях. С помощью работающих здесь односельчан-колхозников мы имели хорошие результаты. Перед руководством колхоза стояла проблема доставки горючего из Арска.

Арские трёхмесячные курсы заведующих
животноводческими фермами, 1934 год.
Григорий Журавлёв во втором ряду крайний справа
Меня назначают ответственным по доверенности получать и возить в парной конной упряжке в бочках горюче-смазочные материалы. Отработал три года, до выборов председателем Александровского сельского совета».
С 1930-х годов до самого начала Великой Отечественной войны Григорий Егорович ведёт активный образ жизни, работает. Его как одного из уважаемых тружеников села избирают депутатом Александровского сельского совета. С женой Анной растит двух сыновей. 16 июня 1937 года рождается третий сын Леонид. Однако тихое семейное счастье омрачает смерть отца Егора в апреле 1939 года, а через год вслед за ним в мир иной ушёл и сынок Лёня. В канун войны 8 мая 1941 года рождается четвёртый сын — Геннадий. С 1 января 1940 года Григорий