Егорович работает председателем Александровского сельского совета. Ответственный участок работы потребует от него огромных усилий, выдержки и работоспособности.
Прогремел набат начала Великой Отечественной войны. Вступил в действие мобилизационный план военного времени. Советская власть на местах совместно с руководителями колхозов обязаны были беспрекословно организовать отправку на фронт, не только через военкоматы, мужчин призывного возраста, а также необходимой техники и лошадей.
Требовалось обеспечить государственные поставки зерна, мяса, молока, шерсти, шкур,
План посева 1942 года колхоза «Просвет»
Освобождавшихся от полевых работ женщин ставили на животноводческие фермы. Нужно было срочно утеплять и ремонтировать корпуса, да и ежедневный уход за животными никто не отменял. Особенно трудно было крестьянам зимой обеспечить скот водой — она замерзала, поилок не было. Возили воду бочками и поили коров, бычков и лошадей вёдрами с рук. Это был крайне тяжёлый изнурительный труд. Не все выдерживали такую нагрузку. Григорий Егорович хоть и выполнял обязанности председателя сельского Совета, вместе с сыном Андреем работал в поле и на фермах. Организационные мероприятия отнимали много времени, но личный пример был главным в работе с односельчанами. С ноября 1941 года до ухода на фронт сам забивал скот, вёл учёт, чтобы пресечь воровство мяса. Слова: «Всё для фронта, всё для Победы» — становились девизом в работе крестьян.