чистить и по-новому поклеить, а затем поло­жить груз — мешки с песком. Таким образом спасли положение. Конференция прошла в новом здании Дома культуры».

Подобные мероприятия тогда проходили через 2–3 года. По тем временам считалось, что к ним надо сделать что-то новое, особенное. На таком подъёме, в кругу своих единомышленников, коллег по работе проходили 70-е годы. Мож­но сказать, лучшие годы Александра Василь­евича Туманова. Это были годы воплоще­ния задуманного в жизнь. Это было время, когда он видел свой труд и видел оценку своего труда коллегами по работе, руководством района, города, республики и Главка. Грело душу то, что многое сделано для родного коллектива, который когда-то в далёкие 50-е годы его принял и помог укрепиться в жизни. К тому времени вырос авторитет среди руководителей города, республики и у А.М. Демидова. Команда военно-строительного Управления становилась монолитной, дружной, сплочённой. На высоком уро­вне проводились мероприятия. Коллектив во­енных строителей в дни первомайских и ноябрьских демонстраций не уступал по оформ­лению своей колонны, массовости таким коллективам, как «Ижсталь» в Ленинском районе города. К 35-летию Победы у Дома культуры открыта Аллея Героев Советского Союза, построенная на заработанные комсомольцами деньги под девизом «За себя и за того парня».

Активизировалась работа по шефской помо­щи Киясовскому району, проведению совмест­ных мероприятий между коллективами строи­тельных управлений и совхозами, колхозами района, молодёжью. Всё это создавало ту гармонию, без которой не может жить, трудиться большой слаженный коллектив.

Но так бывает недолго. Если А.М. Демидов шёл ещё по возрастающей, набирал обороты в своей работе, профессиональном росте, наконец-то нашёл взаимопонимание с партийными и советскими органами, а с отдельными руководителями стал в дружеских отношениях, на­пример, с такими как Ю.П. Кудяшев, В.А. Соловьёв, В.А. Кардаполов, Н.И. Смирнова, Ю.Г. Пи­щальников; благосклонно к нему относи­лись М.Е. Зыков, Я.И. Черняков, И.Е. Дерюшев и В.А. Славнов; нашёл понимание с директора­ми заводов, особенно с И.С. Стыценко, И.Ф. Белобородовым, Б.М. Белоусовым, В.С. Тарасовым, А.В. Воскресенским, В.А. Шутовым, В.Г. Са­довниковым, В.С. Чугуевским, то у А.В. Туманова наступал период профессио­наль­ного застоя. Парткому отдано 9 лет. Нового в работе он для себя не находил. Энергию, время от основной деятельности тратил на строительство многочисленных социальных объектов. Иногда доходило до того, что он выступал в роли прораба. А куда денешься, кто даст людей? Кто выделит дополнительно военных строителей, снимет с объекта кран или автомаши-


Предыдущая страница 1 . . . . . 100 101 102 103 104 105 106 . . . . . 149 Следующая страница