ну? Время требовало перехода на другую работу. Он находился в сложном внутреннем со­стоянии. Перейти начальником строительного уп­равления? Эту должность он уже перерос, да его и не воспринимали в коллективе ниже, чем в руководстве трестом. Перейти на вышестоящую партийную или советскую работу, как это сделали его комсомольские и партийные коллеги, он не мог — находился на службе в армии. Оставался один выход — решать дальнейшую свою судьбу в Главке. В эти годы была ещё одна проблема руководителей. Доходило до абсурдности рассмотрение писем — жалоб граждан, в том числе анонимных. Они поступали в ЦК КПСС, и по ним приходилось принимать ме­ры. Даже если факты не подтверждались, в ход пускался расхожий тезис «Дыма без огня не бывает». Из такой постановки следовало обя­затель­но кого-то наказать, чтобы удовлетворить тре­бование анонимщиков. Под этот пресс попа­ли А.В. Туманов и косвенно А.М. Демидов. Как секретаря парткома А.В. Туманова обвиня­ли в политической близорукости, попустительстве. Од­но из анонимных писем рассмотрело бюро обкома партии, в Постановлении обкома отмечалось: «...Вместе с руководством треста, в пол­ном составе прибыли на 50-летний юбилей главного бухгалтера Михаила Наумовича Плоткина, беспартийного, который на фабрике-кухне «Ижмаша» собрал более 200 человек гостей и устроил богатый вечер с пьянкой и полу­чением дорогостоящих подарков». В.К. Марисов по натуре был жёстким человеком. Он ценил ра­бот-

ников, помогал, как это было и с А.В. Тума­новым, называл его Сашей, но только до тех пор, пока действия этого работника не расходи­лись с линией партии. А случай с М.Н. Плоткиным и сведениями, полученными от анонимного источ­ника, показал, что руководство треста, и пре­жде всего секретарь парткома, проявило политическую беспечность, не остановив за­сто­лье. Появился «крот», выражаясь термином контр­разведки, в аппарате треста, который пери­о­дически посылал в разные инстанции ано­ним­ные послания. Всё это омрачало рабочий на­строй. Помню, когда мне пришлось работать в парткоме, активность анонимщиков угасала, да и мы при­способились. Письма без обратного ад­реса не регистрировали и «в тихушку» их уни­чтожали или на месяц откладывали в сейф, выдерживая время. Что ж, такие были времена, такие были нравы, однако многим они испортили карьеру, а некоторым — сократили дни жизни.

В таком душевном состоянии при хорошем положении дел в коллективе в 1980 году нахо­дился А.В. Туманов. Н.И. Золотаревский, началь­ник Главспецстроя, почти ежеквартально бы­вал в Ижевске. Он видел, как напряжённо трудится коллектив, был доволен подчинёнными подразделений. Ценил кадры, которые рабо­тали в военно-строительном Управлении, положительно оценивал работу секретаря парткома и считал, что наступило время перевода его на другую работу. И в одно из таких посещений высказал А.В. Туманову и А.М. Демидову своё мнение по этому поводу.


Предыдущая страница 1 . . . . . 101 102 103 104 105 106 107 . . . . . 149 Следующая страница