стоянно в разведке в стужу и мороз, в окопах и ползком по земле, идя в рукопашный бой, он добывал ценные сведения для командования. Этим облегчая и спасая многим бойцам жизнь, не единожды обеспечивая своими данными успех прорыва линии обороны противника.

В своих книгах В.В. Карпов с высоким чувст­вом патриотизма, со знанием дела описывает непростые человеческие судьбы людей, оказавшихся на фронте. В них заложены, прежде всего, нравственные качества, присущие самому Карпову, которые он пронес до конца своей жизни. Описывая в повести «Взять живым!» подразделение штрафной роты, подготовку к бою и саму атаку на противника, он показывает и тех, кому безразлична судьба Родины, но пишет о том большинстве, которые были осуждены по надуманным мотивам, и они шли в бой, чтобы своей кровью смыть позорное клеймо «враг народа». Он пишет: «Когда обстрел прекратился, Ромашкин хотел перевязать Нагорного — тот лежал рядом.

— Не надо. Бесполезно. — Он смотрел на Василия добрыми усталыми глазами. — Это даже к лучшему. Если бы вы знали, как я устал? Я очень боялся, что умру без пули. Без крови. Не сниму с себя обвинения. И вот, слава Богу, я убит. Очень прошу сообщить домой, в Ленинград. Пусть знают — я никогда врагом не был. Вот окончательно доказал это. Теперь жене, дочери... легче жить будет». Нагорный обмяк, рука

упала с груди, открыв густо-красное пятно на потемневшей от дождя гимнастерке».

«С простреленным сердцем шел человек в атаку, — подумал Ромашкин, — очень доро­жил он своим добрым именем. Сделал все, чтобы восстановить его».

Так в бою восстанавливали свое доброе имя тысячи. Из сотен после атаки оставались единицы, в их числе хранимый Богом остался жив Владимир Васильевич. Он получил прощение за несовершенное преступление — это тоже подвиг. Надо быть сильным духом и мужественным человеком, чтобы не озлобиться и дальше беззаветно любить свою Родину.

Осенью 1944 года после тяжелого ранения Владимир Васильевич Карпов командованием направляется на учебу в Высшую разведшколу Генерального штаба. В 1947 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. До 1954 года он работал в Генеральном штабе. В этот период окончил вечернее отделение Литературного института им. А.М. Горького. Свои первые литературные произведения напечатал в 1945 году. После Генерального штаба отбывает на службу вновь в Туркестанский военный округ, в дальние гарнизоны Средней Азии, на Памир и в Каракумы, где командует пять лет полком, еще пять лет он — заместитель командира дивизии и заместитель начальника своего родного училища в Ташкенте. Такой резкий поворот в службе тоже подвиг. Быть Героем Советского Союза, ра-


Предыдущая страница 1 . . . . . 6 7 8 9 10 11 12 . . . . . 23 Следующая страница