он сам в своей жизни нёс и сеял добро. Он помнил слова Марка Твена: «Доброта — это то, что может услышать глухой и увидеть слепой...». Если боролся со злом, то боролся открыто, честно, на виду у людей. Особенно должны быть благодарны Растему Заппарову работники правоохранительных органов. За целое столетие не вышло столько книг о ратных делах милиционеров Удмуртии, сколько издал за эти десять лет наш автор. В описании им конкретных людей, событий звучит наша история. Пройдут годы, дети, внуки и правнуки героев произведений узнают по книгам Р.Н. Заппарова, какая была эпоха, какое было время. А время это на изломе эпох, поворот от социализма к дикому рынку, когда ломаются судьбы людей, когда те заводы, которые строили комсомольцы пятидесятых–восьмидесятых годов ХХ столетия, за бесценок переходят в руки дельцам, не имеющим, как правило, профессионального образования. Разрушаются и простаивают линии, конвейеры, целые предприятия.
Когда читаешь книги Растема Заппарова «Записки полковника МВД», «Всё остаётся людям», «Сыщики», «Сарапульские подранки», «Человек на ладони», «Эхо войны», «Спецназ МВД. Кавказская война», «Жаркие дни Афгана», «Школа мужества», «О чём шумят березы», «Наш Дзержинский», «Прерванный полёт», «На невидимом фронте», «Ветер в лицо»,
«Честь имею», «Настоящий полковник» и другие произведения, мир кажется чище, на душе становится легче. Хочется служить Родине, любить её как мать. В этих книгах описано прошлое и настоящее нашей милиции, которое побуждает нас к лучшему будущему. Эти книги для души — словно источник живительной влаги в знойную пору. Когда я перечитываю их, они возвращают мне вдохновение, особенно после соприкосновения с современным телевидением, из которого льются пошлость, кровь и разврат.
Судьба свела меня с Растемом Заппаровым 40 лет назад, чему я несказанно рад и счастлив. Когда я увидел его на фоне солидного и крепкого Юрия Петровича Кудяшева, он показался мне невысоким. Но уже тогда я сравнил его с великим древнеримским оратором Цицероном по умению владеть аудиторией. И не ошибся. Как говорят в народе: «Мал золотник, да дорог». Он — поистине Цицерон своего времени, великий труженик, историк и писатель, взявший в своей жизни четыре высоты.
Текст очерка публикуется в редакции,
представленной в книге «Код молодости»
Р.Н. Заппарова
(Код молодости: [сборник]/
сост. Р.Н. Заппаров. — Ижевск:
ИИЦ «Бон Анца», 2011. — 176 с.)