ше всего. Здесь и кроется ключ «молчания» о Герое Советского Союза, писателе Карпове. Он не поливает грязью покойного вождя всех народов, значит, для новых властителей, для ельцинистов, гайдаро-немцовщины, диких рыночников он — вчерашний, он не герой нынешней России.
Родившись в Оренбурге, с семьей по направлению отца — работника горисполкома В. Карпов уехал в Ташкент. Детство его, школьные годы проходят с детьми военных, среди которых Юра Петров — сын начальника военного училища, комбрига И.Е. Петрова. После школы практически была одна дорога — военное пехотное училище, в котором Карпов учился прилежно, учеба давалась ему легко. Занимался спортом, стал чемпионом Среднеазиатских Республик по боксу. Он был вынослив, дружелюбен и открыт для товарищей по службе. Открытость, принципиальность суждений его и подвела.
Уже при окончании учебы он в кругу своих однокурсников высказал сомнения по поводу одного из тезисов истории ВКП(б), и тут же по доносу однокурсника по училищу в апреле 1941 года его осудили за участие в заговоре против существующего строя сроком на пять лет лишения свободы.
С первых дней войны Карпов посылал ходатайства в Москву с просьбой отправить его на фронт. В октябре 1942 года его зачислили в одну из штрафных рот Калининского фронта. А в феврале 1943 года за проявленное отличие
в боях с него была снята судимость, он был переведен в стрелковый полк разведчиком, потом назначен командиром отделения, взвода разведки. Присвоено воинское звание лейтенант, старший лейтенант — в этом звании он прошел всю войну.
В разведке Карпов лично взял и доставил командованию сорок пять «языков» и с участием боевых товарищей взял семьдесят девять пленных немецких солдат и офицеров на передовых огневых рубежах противника.
Участники Великой Отечественной войны знают: чтобы получить звание Героя Советского Союза, летчику необходимо было уничтожить двадцать пять вражеских самолетов. Для разведчика была норма пленить двадцать «языков», и он представлялся к высшей воинской награде. Карпов пленил лично сорок пять «языков» и в составе боевых групп семьдесят девять «языков». Он, по существующим тогда нормам военного времени, должен был быть награжден хотя бы дважды Героем Советского Союза. Но бывшая судимость, как «врага народа», представление к присвоению звания тормозила.
Тем не менее, он был награжден медалью «За отвагу», орденом Боевого Красного Знамени, орденом Красной звезды, а 4 июня 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза.
Не один раз читал я в книгах о войне такие вот слова: «У храбрых смерти нет». И поистине они относятся к нашему Герою. Прошедший весь ад войны в самых тяжелых условиях, по-