подвергались партизаны: ведь нужно было произвести не один, а десятки взрывов. Даже, казалось бы, не столь значительный факт о взрыве водопропускной трубы, отмеченный в донесении, на самом деле имел немаловажное значение: ведь водопропускная труба, проложенная под насыпью, по сути, является железнодорожным мостом с насыпанным сверху полотном, да и взрыв внутри закрытого пространства, каким является труба, по степени разрушения в несколько раз сильнее, чем на открытой местности.
Командир отряда Касатонов среди отличившихся в операции партизан не назвал фамилию Якимовича, и это понятно. Но уже то, что простой деревенский парень, как говорится, не нюхавший пороха, в условиях ночного боя, когда из-за каждого куста можно было ожидать выстрелов, когда ночное небо прочерчивали трассы пулемётных очередей, не растерялся и выполнил всё, что требовалось от бойца, свидетельствует о многом… А о том, что он справился с заданием, свидетельствует запись в его личном боевом счету. Так Анатолий Климентьевич Якимович получил своё боевое крещение.
Партизанскими тропами
Следующая запись в личном боевом счету была лаконичной: «19.09.1943 г. Участник засады под Берёзовкой». К этому времени он был уже обстрелянным партизаном. В журнале бо-
евых действий отряда имени Гастелло об этом бое сделана следующая запись: «18.09.1943. При появлении противника из Червеня в д. Плетивищи, Дубники, Великополье, отрядом в количестве 30 человек была сделана засада на опушке леса д. Берёзовка (около маяка). Убито и ранено 24 немца и полицейских. Трофеи не взяты». В целом, наверное, можно считать операцию успешной: противнику нанесены потери, причём без потерь у партизан. Но обращает на себя внимание последняя фраза: «трофеи не взяты». И это при остром недостатке вооружения у партизан. Значит, не всё прошло, как запланировано.
Операция разворачивалась следующим образом. 18 сентября посланный в разведку Александр Караканица доложил командиру, что с деревни Великополье в направлении деревни Берёзовка движется колонна противника. После оперативного совещания было принято решение встретить оккупантов засадой на опушке леса. Отряд был поднят по тревоге, и партизаны спешным маршем двинулись к намеченному месту засады.
Место это было выбрано удачно. Дорога пролегала по открытому полю недалеко от деревни. Это давало партизанам как минимум два преимущества. Во-первых, вблизи деревни оккупанты чувствовали себя в относительной безопасности. Их бдительность и осторожность были снижены. Во-вторых, колонна должна бы-