Ещё раз хочу отметить, что с позиции своего жизненного и профессионального опыта считаю фигуры Устинова и Маслюкова особо значимыми для обороны и укрепления национальной бе­зопасности нашего государства.

Если говорить о результативности работы Ю.Д. Маслюкова, то опять подчеркну, что его труд невозможно привязать к одному какому-нибудь образцу техники и конкретно сказать, что здесь доля его вклада измеряется в стольких-то процентах. Нет. Когда он был заместите­лем министра оборонной промышленности, заместителем Председателя Госплана, возглавлял Военно-промышленную комиссию, Госплан СССР, именно в этот период, а точнее в 1970–1980-е го­ды, бы­ли построены и реконструированы с учё­том требований, предъявляемых к новой тех­нике, оборонные заводы, разработаны и реа­лизованы технологии изготовления, образцы ору­жия, которое стоит на вооружении нашей армии и флота по сегодняшний день.

Хотя некоторым видам техники и вооружения по тридцать и более лет, идёт их модернизация, стараниями конструкторов в них вдохнули новую жизнь, и вся эта мощь продолжает служить нашему государству.

Имя Маслюкова для этой техники и вооруже­ния, их боевой мощи — знак качества и надёжности. По сегодняшний день в мире востребовано наше россий­ское вооружение. Чтобы создать такую высококачественную и эффек­тивную технику, требовались мощный технологический за-

дел производства, науч­но-техническая и инженер­ная база. У Юрия Дмитриевича был внутренний стержень, высокое понимание техноло­гии, особое чутьё на новизну, инженерная хватка. Его жизненный путь инженера, руководство Главным техническим управлением Миноборонпрома, в котором сосредоточивались отраслевые направления развития техники и передовой технологии, расширили его кругозор, выработали в нём чувство понимания при принятии целевой установки для наиболее сложных технических решений, где необходим оправданный риск в продвижении новых образцов техники и вооружения, новых технологий.

Вот первое, что я хотел бы сказать о лично­сти Юрия Дмитриевича Маслюкова, об истоках его роста, формирования его мировоззрения.

Во-вторых, я хотел бы отметить географию, объём и масштаб его взаимоотношений, умение создать вокруг себя окружение единомышлен­ни­ков. При этом не силовым, административным способом: «Я начальник, а вы подчинённые», а объеди­нением вокруг задачи и целей, во­круг конструкторской идеи, результат от кото­рой будет ясен через десять или более лет. Особенно это касается развития военной техники и тех рисков, которые сопровождают приня­тие решений в ходе её создания.

Приходилось брать на себя всю полноту ответственности, чтобы направить для разработки новой научно-технической идеи большие финан­совые и людские ресурсы, мощь технологи-


Предыдущая страница 1 . . . . . 44 45 46 47 48 49 50 . . . . . 333 Следующая страница