ными или дублировались. При разработке новых изделий изучал, насколько они превосходят аналоги или улучшают боевые характеристики. Подсчитывал величину затрат при реализации общей концепции, на этом этапе всегда подключались учёные Академии наук СССР, которые перепроверяли расчёты и давали свои заключения. Он брал на себя ответственность и решал важнейшие военно-стратегические задачи государства.
Много времени приходилось уделять заседаниям Правительства, бывать в других партийных и государственных органах власти. С именем Ю.Д. Маслюкова связывают упразднение Министерства машиностроения для лёгкой и пищевой промышленности с передачей его функций, научно-производственной базы в министерства оборонной «девятки».
Такое решение созрело не спонтанно. Ярким примером служило отношение Д.Ф. Устинова к производству товаров народного потребления. Он ставил задачу, чтобы оборонные отрасли, как наиболее передовые в технологии производства, благодаря своему кадровому потенциалу полностью окупили расходы на оборону страны. Отсюда строительство автозаводов, мотоциклетного производства, выпуск магнитофонов, радио, стиральных машин и другой номенклатуры товаров для нужд людей. И к
Юрий Дмитриевич знакомится с новинками
стрелкового оружия
ренние потребности (хотя спрос населения с каждым годом увеличивался, достаточно высокими темпами росла денежная масса), но и отправлял на экспорт 20% легковых автомобилей, 28,2% часов, 39,4% фотоаппаратов и другой бытовой техники. Экспортировалось лишь 5% угля, 5,5% круглого леса, 10,7% газа, 19,7% нефти.
Сельское хозяйство — колхозы, совхозы, подсобные или сельские цеха оборонных предприятий, а это целые совхозы и подшефные районы — давало достаточное количество сельскохозяйственной продукции. Но эта продукция не могла попасть к потребителю в должном виде и качестве. Достаточно большое количество терялось при хранении и переработке. Разовое выполнение поручений Правительства