Маслюков вновь вернулся к старой традиции формирования кадров. Отбирались лучшие из лучших в научно-конструкторских, производственных коллективах и среди военнослужащих. В период его руководства офицеры составляли почти половину работающих в ВПК. Тесная связь поддерживалась с генеральными конструкторами, выдающимися учёными, академиками Вениамином Павловичем Ефремовым, Анатолием Георгиевичем Басистовым, Анатолием Ивановичем Савиным, Александром Николаевичем Кузнецовым, Сергеем Павловичем Непобедимым, Аркадием Георгиевичем Шипуновым, Владимиром Сергеевичем Семенихиным, Борисом Васильевичем Бункиным.
В.С.Семенихин, Б.В.Бункин, А.Г.Басистов — эта знаменитая тройка являлась главной интеллектуальной силой, способствовавшей выработке и принятию решений по наиболее важным для страны стратегическим направлениям. Юрий Дмитриевич был одним из участников процесса, когда в 1980-е годы наша военно-политическая доктрина дополнялась новым содержанием. Её смысл состоял в том, что мы должны обеспечить стратегический паритет и возможность при ответно-встречном или даже при ответном ударе нанести противнику неприемлемый ущерб: уничтожить такое количество его объектов промышленности и вооружённых сил, которое сделает невозможным дальнейшее ведение им боевых действий.
Исходя из данной доктрины, просчитывалось, какие объекты противника подлежат уничтожению, определялись средства доставки за- ряда, коэффициент боевой готовности и другие факторы. Уходили от доктрины нанесения мощного ядерного удара по городам, где, в основном, находится мирное население. На этой основе планировалось развитие вооружения, боевой техники и структуры Вооружённых сил.
От людей, вовлечённых в этот процесс, требовались высокая квалификация, природная интуиция, глубокие знания и смелость в отстаивании решений в вышестоящих инстанциях. В частности, Маслюкову следовало убедить в своей правоте Правительство и Политбюро ЦК КПСС. Он обладал даром предвидения и представлял перспективу развития военной техники на десятилетия вперёд, концентрировал в поле зрения крупные стратегические вопросы. Те решения, которые они тогда разработали вместе с начальниками Генерального штаба Н.В. Огарковым, С.Ф. Ахромеевым и заместителем министра обороны В.М. Шабановым при поддержке министров обороны разных лет Д.Ф. Устинова, С.Л. Соколова, Д.Т. Язова, во многом и сегодня используются нашими Вооружёнными силами, поскольку учитывали будущий характер военных действий.
Юрий Дмитриевич лично ежегодно рассматривал предложения отделов по закрытию тех направлений, которые считались неперспектив-