где ему потребовался весь опыт и багаж знаний предыдущих лет работы. Требовались конкретные решения по дальнейшему развитию обороны страны, но уже в новых экономических условиях. Наступала пора конверсии. Как сохранить кадры и тот славный задел, который создавали до него Малышев, Устинов, Смирнов, а также министры, ставшие при жизни легендами, — Славский, Зверев, Бахирев? Как найти разумный баланс между дальнейшим развитием военно-промышленной базы и переходом на выпуск товаров народного потребления, в чём особо нуждалась страна?
Ему вспомнилось 20 декабря 1984 года, когда скоропостижно скончался Д.Ф. Устинов, стоявший во главе оборонного комплекса СССР практически с 1941 года. Юрий Дмитриевич до мельчайших деталей помнил встречи с Дмитрием Фёдоровичем. Ещё будучи в Ижевске и работая главным инженером научно-исследовательского технологического института, он имел с ним первый разговор относительно Ковровского завода имени В.А. Дегтярёва. А на автозаводе приходилось разговаривать с Устиновым еженедельно. От его цепкой памяти невозможно было скрыть малейшие недостатки. Все знали: лучше честно скажи, почему происходит срыв и какие принимаются меры. Малейшая неуверенность в голосе, а тем более обман, не проходили. Совещания проводил до трёх часов ночи. Занимался не только военной техникой, но также строго спрашивал за быт людей, стро-
ительство жилья и других социальных объектов. Имел привычку никогда не ходить тем маршрутом, который для него подготовили, обязательно заходил в бытовые помещения, раздевалки, столовую. И если видел плохие санитарные условия, то с дирекции завода спрашивал по всей строгости. Требовал с Ижевского автозавода выпуска автомашин в количестве не 220 тысяч штук в год, как предусматривалось проектом, а 300 тысяч.
Когда Маслюков работал в Госплане, контроль и внимание со стороны Устинова и обсуждение вопросов с ним продолжались. Он пользовался огромным авторитетом, который заслужил благодаря титаническому труду, беспредельной преданности и верности в служении своему государству.
Прошёл почти год, как его не стало, вся тяжесть развития оборонных предприятий легла на плечи Ю.Д. Маслюкова. С 1985 года он нёс ответственность за координацию работы всего оборонного комплекса страны.
Вступив в должность руководителя Военно-промышленной комиссии, Юрий Дмитриевич изменил структуру её аппарата. Существовавшие до этого мелкие отделы были ликвидированы и вошли в состав вновь созданных крупных подразделений. Новые укрупнённые отделы отвечали за развитие и поставку вооружения, техники для пяти видов Вооружённых сил. Расширился круг обязанностей. Специалисты каждого отдела, как правило, люди высококвалифициро-