А.М. Липанов, главный научный сотрудник Института прикладной механики
Уральского отделения
Российской академии наук, академик РАН,
лауреат Государственной премии СССР (1985 г.), лауреат Премии Правительства РФ (1999 г.), награждён орденами: «Знак Почёта» (1980 г.), Дружбы (2000 г.), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006 г.),
почётный гражданин Удмуртской Республики
С учёными обсуждал проблемы на равных
В Ижевск я приехал в 1975 году, чтобы занять должность ректора Ижевского государственного механического института, ныне ИжГТУ имени М.Т. Калашникова. До этого работал в Научно-производственном объединении «Союз» в Москве, где занимался научно-конструкторскими делами по твердотопливным ракетным двигателям.
Ю.Д. Маслюков в этот период уже работал в Москве, будучи начальником Главного технического управления Миноборонпрома. И те, с кем мне пришлось общаться по научной деятельности в Ижевске, прекрасно о нём отзывались. Особенно А.В. Фёдоров — директор
вилась. В этом же году он прибыл в Ижевск. Меня к нему пригласил А.В. Фёдоров, в кабинете которого мы встретились. Как-то сразу между нами установился деловой контакт. Этому, наверное, способствовало то, что мы оказались почти одного возраста. Мне тогда было сорок лет, ему — около тридцати восьми. Обговорили ряд интересных тем, он неплохо владел вопросами технологии литья заготовок, коснулись проблемы ракетостроения, говорили о связях механического института с Миноборонпромом.
Юрий Дмитриевич оставил о себе очень доброе первое впечатление как о технически подготовленном специалисте. Спустя некоторое время я ездил к нему в Москву. Нам нужны были образцы твёрдотопливных ракетных двигателей, заключили хоздоговор по тематике, которая интересовала техническое управление Министерства оборонной промышленности. Но всё же в этот период наши встречи носили, я бы сказал, эпизодический характер.
Когда меня назначили заместителем министра высшего образования РСФСР, то встречи стали носить регулярный характер. Так, неоднократно встречались в связи с решением вопросов о финансировании вузов России. Юрий Дмитриевич был конструктивным человеком, всегда внимательно выслушивал, после чего принимал решение, если это было в его компетенции.