вича Машкова. Николай Степанович родом из Алнашского района, его отец удмурт, а мама белоруска. В настоящее время он заведует хирургическим отделением Республиканской клинической туберкулёзной больницы, удостоен званий «Заслуженный врач Российской Федерации», «Заслуженный врач Удмуртской Республики».
Николай и Наталья Машковы воспитали двух сыновей. Старший Андрей, 1981 года рождения, окончил Ижевский технический университет, женат, двое детей — Денис и Диана. Младший сын Сергей, 1983 года рождения, окончил факультет журналистики Удмуртского государственного университета, женат, в семье также подрастают двое детей.
Во время нашей встречи Наталья Семёновна с особой теплотой и любовью вспоминала годы, когда они дружной семьёй Дерюшевых жили на 2-й Подлесной: зимой с берега наблюдали, как рабочие по протоптанным на замёрзшем пруду тропинкам шли на машзавод, видели, как женщины ходили стирать бельё, полоскали его в роднике у речки Подборенки, разглядывали длинные хвосты дыма, который стелился от ТЭЦ-1 и, разгоняемый ветром, принимал причудливые формы.
«Дедушка Андриян, — вспоминает Наталья Семёновна, — был высокого роста, худощавый. Несмотря на то, что был выходцем из крестьянской семьи, рабочим, постоянно выписывал газеты. Читал в небольших очёчках в круглой оп-
раве. Особенно интересовался событиями, которые происходили в стране, Удмуртии и Ижевске. Мой папа Семён долгие годы выписывал белорусскую газету «Советская Белоруссия». Читали всей семьёй. Дедушка Андриян и бабушка Наталия, в честь которой и меня назвали Натальей, были неразлучны. Как говорят в народе: «Куда иголка, туда и нитка». Жили они очень дружно. По выходным собиралась вся семья — взрослые и дети. Дед садился в центре длинного стола, бабушка подавала рыбный пирог, кисель в эмалированных мисках для нас, детей, пирожки с малиной, капустой и мясом. Ставили на стол вишнёвую настойку. До нашего приезда из Белоруссии на придомовом участке росли только черёмуха и малина. Мой отец Се-