мён, руководствуясь опытом белорусских крестьян, посадил на участке вишни и другие фруктовые деревья, кусты смородины. Когда приобрели фотоаппарат, очень любили фотографироваться всей семьёй. Бабушка и вся семья Чирковых очень умело ткали. Помню тётю Таню, которая жила в городе Воткинске, у неё дома был настоящий ткацкий станок, на нём она ткала домашние половики, скатерти и другие изделия. У меня до сих пор сохранились половики, вытканные бабушкой. Вместе с бабушкой Наталией мы несколько раз бывали в деревне Решетники, однажды даже на удмуртской свадьбе. В окрестных лесах собирали малину, привозили её в Ижевск и сушили на чердаке. Тогда люди в деревне жили неплохо. Добирались из Решетников в Чутырь на мотоцикле, а дальше в Ижевск на маршрутном автобусе».
Вторым из выживших детей был сын Борис. Он родился 15 июля 1934 года в городе Ижевске, очень походил на отца. В детстве любил играть с ребятишками во дворе большого дома Дерюшевых, кататься на коньках по замёрзшему пруду, который находился недалеко от дома. Получив неполное среднее образование, пошёл учеником к отцу на машзавод. Был призван в ряды Советской армии, три года служил во Владивостоке и, вернувшись, продолжил трудиться на машзаводе. С открытием в 1956 году Ижевского электромеханического завода перешёл работать токарем на новое особо секрет-
ное производство. Здесь Борис проработал до выхода на пенсию.
Ещё на машзаводе Борис Дерюшев встретил девушку Брониславу Вильгельмовну Хрищанович, которая была старше его на пять лет. Родилась Бронислава 9 апреля 1929 года в городе Могилёве БССР. В годы Великой Отечественной войны была эвакуирована в Удмуртию. В свои двенадцать лет ей уже приходилось работать, а с 14 лет с другими девчонками трудилась в Каркалае на лесозаготовках. После войны работала на машзаводе, жила в общежитии на улице Удмуртской. После регистрации брака с Борисом перешла к мужу на электромеханический завод, где доработала до выхода на пенсию.