гомльским районным здравотделом, и везде его уважали и ценили пациенты и коллеги. Здесь же в Бегомле Семён встретил свою жену — белоруску Надежду Тихоновну Герасимёнок. Она родилась 14 октября 1925 года в деревне Бабцы Бегомльского района Минской области. В 1946 году Семён и Надежда сыграли свадьбу по белорусским обычаям.

В выпуске «Субботней газеты» от 28 апреля 2005 года к 60-летию Великой Победы вы­шла статья внука Семёна Андрияновича С. Машкова «Труженики тыла», которую он посвятил своему деду.

Труженики тыла

Уже с первых дней Великой Отечественной войны, начавшейся летом 1941 года, образовалось два фронта. Первый, боевой, — лицом к лицу с врагом на передовой, где каждый день гибли тысячи людей. И второй — в тылу — трудовой фронт, где каждый день люди не покладая рук трудились для нужд фронта.

Переоценить подвиг тех, кто сражался на передовых фронтах с фашистскими оккупантами, невозможно, но и забывать о тех, кто каждый день в течение четырёх лет боролся с врагом в тылу, нельзя. Сколько мирного населения погибло на захваченных территориях от голода, холода и болезней! И, наверное, их было бы

намного больше, если бы не медицинские работники. Кузницей высококвалифицированных и профессиональных медицинских работников для фронта и тыла всего Советского Союза служил медицинский институт Ижевска.

Из дневника заслуженного врача Уд­мурт­ской АССР Дерюшева С.А.

«Началась Великая Отечественная война. Я уже учился в мединституте. Мои родственники и товарищи по школе воевали на фронте. Меня — инвалида с детства — в армию не взяли. Студентам тех времён приходилось работать на заводах, на колхозных полях, заго­тавливать дрова, выгружать вагоны, заме­нять ушедших на фронт медиков. Нас вместе с преподавателями и профессорами забирали прямо с лекций. Учились и работали мы, не счи­таясь со временем и силами. Было тяжело. Дважды я пытался бросить учёбу и помогать отцу — он работал один, а семья состояла из 9 человек. Но папа и мама не позволили мне бросить учёбу, и в 1944 году я успешно окончил Ижевский мединститут. За 3–5 августа я проводил своих однокурсников на фронт и ждал решения своей судьбы. При распределении выбор был небольшой. Я выбрал начавшую освобождаться от оккупантов Белоруссию.

23 августа 1944 года

Мне выдали направление в Белорусский наркомздрав и командировочное удостоверение.

Предыдущая страница 1 . . . . . 116 117 118 119 120 121 122 . . . . . 131 Следующая страница