классным специалистом — рабочим по изготовлению деталей к стрелковому оружию. Трудился по 14–16 часов в сутки. Однажды от переутомления и недоедания настолько ослаб, что руководство цеха отправило его на недельный отдых в дом отдыха на берегу Ижевского пруда. 3 марта 1947 года Андриян Кузьмич был на­граждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», 11 июля 1957 года — медалью «За трудовую доблесть». Неоднократно поощрялся грамотами и благодарностями, являлся участником многих торжественных мероприятий, которые проводились ведущим предприятием оборонной промышленности страны — Ижевским машино­стро­ительным заводом. Умер Андриян Кузьмич Дерюшев 14 февраля 1977 года в возрасте семидесяти четырёх с половиной лет. Похоронен на южном кладбище города Ижевска.

Андриян и Наталия Дерюшевы навсегда останутся в памяти своих потомков: пяти сыновей, восьми внуков, четырнадцати правнуков и десяти праправнуков.

Старшим ребёнком в семье А.К. и Н.И. Дерюшевых был Семён. Он родился 29 июля 1923 года в деревне Решетники до отъезда семьи в город Ижевск. Учился в ижевской школе №16, располагавшейся около парка имени С.М. Кирова. Во время физкультуры получил тяжёлую травму позвоночника, которая негативно сказа­лась на росте и здоровье, спровоцировала сутулость. В период лечения Семён с восхищени-

ем наблюдал, как медицинские работники, сло­вно волшебники, восстанавливают здоровье боль­ных. Дал клятву себе и родителям, что, если поправится, встанет на ноги, обязательно будет врачом, посвятит свою жизнь благородному делу — лечению людей.

После окончания школы № 27 поступил в Ижевский медицинский институт на лечебный факультет. Период учёбы в мединституте совпал с Великой Отечественной войной. По состоянию здоровья Семёна не призвали в ряды Красной армии, но он активно работал на трудовом фронте: исполнял различные обязанно­сти от разгрузки вагонов до работы фельдшером.

В 1944 году молодой врач закончил обучение и просил отправить его в освобождённую от фашистских оккупантов Белоруссию. Только он при­был в эту разрушенную республику, его на­правили работать в Бегомльский район врачом в деревню Залютка. Населённый пункт был выж­жен дотла — не до конца сгорел лишь один дом. Не ожидал Семён увидеть столько людского горя, у селян ничего не осталось, как говорили белорусы, ни кола, ни двора, ни хаты. Мест­ные жители помогли молодому врачу обосноваться, и он днём и ночью лечил крестьян, особенно детей, страдавших от кори.

Семён Андриянович Дерюшев проработал в Белоруссии до 28 сентября 1960 года. Занимал различные должности: был главным врачом Бегомльской районной больницы, заведующим Бе-

Предыдущая страница 1 . . . . . 115 116 117 118 119 120 121 . . . . . 131 Следующая страница