и духовенстве Вятской епархии за 1908 год имеются сведения о том, что первая деревянная церковь в деревне Чутырской освящена в 1752 году. В 1829 году в селе построена новая каменная церковь, первая и единственная в этом районе.
В списках населённых мест по сведениям 1859–1873 годов о селе Чутырь указано следующее: «Село Чутырь (Чутырское), казенное, расположено при реке Нязь, расстояние от уездного города — 139 верст. Число дворов — 51, число жителей: мужского пола — 189, женского пола — 213, имеется церковь православная, приходское училище, сельская расправа, земская станция, мельница» [2]. В книге «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание» сообщается: «…Село расположено на возвышенной местности при реке Нязи и окружено лесами. В селе земская начальная школа, а в приходе две земские и одна церковно-приходская… Жители прихода занимаются исключительно хлебопашеством, причем некоторые занимаются пчеловодством и имеют по 20–50 ульев, другие же изготавливают недорогие сельскохозяйственные орудия: веялки, молотилки и т.д. При изобилии лесов есть охотники на птиц и зверей. При селе есть участковый медицинский фельдшерский пункт и волостное правление» [3].
Земля принадлежала всей общине. Каждый двор из неё получал надел для посева и под покос. Поскольку земля часто переделялась, то
лучшие и самые близкие к селу участки получали богатые мужики и духовенство, особенно нижние луга по правому берегу реки Нязи, а за рекой, на дальних полях, где в почве преобладал белый камень, наделы получали бедные крестьяне. Все поля, луга и леса крестьяне обносили изгородью из жердей. К началу XIX века можно отнести заселение Чутырских мест русскими. Поскольку центр села Чутырь занимали богатые мужики и духовенство, беднота вынуждена была размещаться на окраинах. Избенки были маленькие. Вся мебель в них состояла из располагавшегося в переднем углу стола длиною от угла до угла, лавки, деревянных кроватей. «Шторы на окнах — роскошь богатых», — говорили бедняки. Украшением стены служили иконы. Крестьяне носили самотканую одежду, обувью служили лапти.
Люди искали новые участки земли, обживали вокруг села леса и угодья. Территория заселяется бедняками-удмуртами и русскими. Впервые селение Решетниковский упоминается в 1891 году в «Книге Вятских родов» В.А. Старостина. По данным этого реестра на 1891 год здесь проживало 17 семей — 116 человек, основной промысел — изготовление валенок. Предки Дерюшевых прибыли сюда в XIX веке. Вытерпели тяготы и невзгоды голодных лет — 1891, 1906, 1911, 1921, когда крестьяне массово умирали от голода. Пережили трудности Гражданской войны, прокатившейся по окрестным местам. В ходе этой братоубийственной войны