1Gb.ru counter
   

и ду­ховенс­тве Вят­ской епар­хии за 1908 год име­ют­ся све­дения о том, что пер­вая де­ревян­ная цер­ковь в де­рев­не Чу­тыр­ской ос­вя­щена в 1752 го­ду. В 1829 го­ду в се­ле пос­тро­ена но­вая ка­мен­ная цер­ковь, пер­вая и единс­твен­ная в этом рай­оне.

В спис­ках на­селён­ных мест по све­дени­ям 1859–1873 го­дов о се­ле Чу­тырь ука­зано сле­ду­ющее: «Се­ло Чу­тырь (Чу­тыр­ское), ка­зен­ное, рас­по­ложе­но при ре­ке Нязь, рас­сто­яние от у­ез­дно­го го­рода — 139 верст. Чис­ло дво­ров — 51, чис­ло жи­телей: муж­ско­го по­ла — 189, жен­ско­го по­ла — 213, име­ет­ся цер­ковь пра­вос­лавная, при­ход­ское учи­лище, сель­ская рас­пра­ва, зем­ская стан­ция, мель­ни­ца» [2]. В кни­ге «Вят­ская епар­хия. Ис­то­рико-ге­ог­ра­фичес­кое и ста­тис­ти­чес­кое опи­сание» со­об­ща­ет­ся: «…Се­ло рас­по­ложе­но на воз­вы­шен­ной мес­тнос­ти при ре­ке Ня­зи и ок­ру­жено ле­сами. В се­ле зем­ская на­чаль­ная шко­ла, а в при­ходе две зем­ские и од­на цер­ковно-при­ход­ская… Жи­тели при­хода за­ни­ма­ют­ся ис­клю­читель­но хле­бопа­шес­твом, при­чем не­кото­рые за­нима­ют­ся пче­ловодс­твом и име­ют по 20–50 уль­ев, дру­гие же из­го­тав­ли­ва­ют не­доро­гие сель­ско­хозяй­ствен­ные ору­дия: ве­ял­ки, мо­лотил­ки и т.д. При изо­билии ле­сов есть охот­ни­ки на птиц и зве­рей. При се­ле есть уча­ст­ко­вый ме­дицин­ский фель­дшер­ский пункт и во­лос­тное прав­ле­ние» [3].

Зем­ля при­над­ле­жала всей об­щи­не. Каж­дый двор из неё по­лучал на­дел для по­сева и под по­кос. Пос­коль­ку зем­ля час­то пе­реде­лялась, то

луч­шие и са­мые близ­кие к се­лу учас­тки по­луча­ли бо­гатые му­жики и ду­ховенс­тво, осо­бен­но ниж­ние лу­га по пра­вому бе­регу ре­ки Ня­зи, а за ре­кой, на даль­них по­лях, где в поч­ве пре­об­ла­дал бе­лый ка­мень, на­делы по­луча­ли бед­ные кресть­яне. Все по­ля, лу­га и ле­са кресть­яне об­но­сили из­го­родью из жер­дей. К на­чалу XIX ве­ка мож­но от­нести за­селе­ние Чу­тыр­ских мест рус­ски­ми. Пос­коль­ку центр се­ла Чу­тырь за­нима­ли бо­гатые му­жики и ду­ховенс­тво, бед­но­та вы­нуж­де­на бы­ла раз­ме­щать­ся на ок­ра­инах. Из­бенки бы­ли ма­лень­кие. Вся ме­бель в них сос­то­яла из рас­по­лагав­ше­гося в пе­ред­нем уг­лу сто­ла дли­ною от уг­ла до уг­ла, лав­ки, де­ревян­ных кро­ва­тей. «Што­ры на ок­нах — рос­кошь бо­гатых», — го­вори­ли бед­ня­ки. Ук­ра­шени­ем сте­ны слу­жили ико­ны. Кресть­яне но­сили са­мот­ка­ную одеж­ду, обувью слу­жили лап­ти.

Лю­ди ис­ка­ли но­вые учас­тки зем­ли, об­жи­вали вок­руг се­ла ле­са и угодья. Тер­ри­тория за­селя­ет­ся бед­ня­ками-уд­мурта­ми и рус­ски­ми. Впер­вые се­ление Ре­шет­ни­ков­ский упо­мина­ет­ся в 1891 го­ду в «Кни­ге Вят­ских ро­дов» В.А. Ста­рос­ти­на. По дан­ным это­го ре­ес­тра на 1891 год здесь про­жива­ло 17 се­мей — 116 че­ловек, ос­новной про­мысел — из­го­тов­ле­ние ва­ленок. Пред­ки Де­рюше­вых при­были сю­да в XIX ве­ке. Вы­тер­пе­ли тя­готы и нев­зго­ды го­лод­ных лет — 1891, 1906, 1911, 1921, ког­да кресть­яне мас­со­во уми­рали от го­лода. Пе­режи­ли труд­ности Граж­дан­ской вой­ны, про­катив­шей­ся по ок­рес­тным мес­там. В хо­де этой бра­то­убий­ствен­ной вой­ны


Предыдущая страница 1 . . . . . 112 113 114 115 116 117 118 . . . . . 131 Следующая страница