горьевича Иванова. Уроженец Удмуртии, он к тому времени имел уже богатый послужной список и прибыл на свою родину по личной просьбе после службы в странах Африки.
Помню, генерал-майор А.М. Демидов тепло принял его, помог в решении бытовых вопросов. В течение двух–трех недель, пока шло обустройство, полковник Иванов питался вместе с нами в столовой, приглашая непременно свою боевую супругу Анну Тимофеевну. Такая доверительность со стороны начальника гарнизона помогла Александру Григорьевичу Иванову быстро освоиться с новыми обязанностями.
Несколько больше общался Александр Макарович с работниками военных комиссариатов. Деловые, уважительные отношения сложились с военным комиссаром Удмуртской Республики полковником Юрием Александровичем Савченко, они почти одновременно пришли на эти должности, оба высокого роста, крупного телосложения. У Юрия Александровича был громовой бас. Он часто приезжал к А.М. Демидову, и они подолгу беседовали после решения служебных вопросов. У них было много общего, на пленумах обкома КПСС или республиканских мероприятиях, если это было возможно, сидели вместе. Такое взаимопонимание помогало в решении служебных проблем. В тот период активно развивалось и было хорошо обустроено, не без помощи Александра Макаровича, Люкское охотничье хозяйство военного гарнизона, был создан его Совет, к его работе привлекались мно-
гие офицеры и служащие армии. В 1984 году полковник Ю.А. Савченко был уволен в запас, а с новым руководством Военкомата уже не стало таких теплых отношений. С 1987 по 1989 годы возглавлял военкомат Республики полковник Михаил Степанович Попруга, прибывший в Ижевск с должности командира Чебаркульской дивизии Челябинской области.
Позвонил мне начальник политотдела — заместитель военного комиссара Республики полковник Н.В. Савельев, работавший в этой должности с 1984 года, у нас с ним были отличные отношения, и говорит, что прибыл новый комиссар и надо бы сразу доложить генерал-майору А.М. Демидову как начальнику гарнизона. Я со-