димых в Ижевском гарнизоне мероприятиях. Долгие годы эти обязанности добросовестно исполнял подполковник Иван Станиславович Татаринович. На работе генерал А.М. Демидов был спокоен, несуетлив. Есть руководители, которые лишь симулируют активность, работают на показуху. Когда они в кабинете, то стоит шум, напряжение, подчиненные бегают туда-сюда со своими бумажками. А.М. Демидов был не таким. Свои эмоции он держал в себе, не жаловался, что ему тяжело. Он нес свой груз честно и любил повторять старинную пословицу: «Взялся за гуж — не говори, что не дюж». Поэтому многие из подчиненных, особенно гражданские специалисты, и не замечали, что Александр Макарович 15–20 процентов времени тратит на гарнизонную службу, организацию службы войск. К этому можно добавить, что он с почтением и любовью относился к кадровым военнослужащим, особенно тем, кто имел классическое военное образование — военное училище, Академию.
Может, это было связано с тем, что он видел войну глазами
7–10-летнего мальчишки, может, с тем, что занимался
в аэроклубе, летал на самолете, мечтал стать военным летчиком,
но не стал — исключили. А быть может, сказывалось то, что сам он получил военное образование только на военной
кафедре Днепропетровского инженерно-строительного
института и прошел месячную подготовку в учебных
лагерях под
вать об этом: как они жили в палатках, как был организован их быт.
Командир старался не пропускать офицерских сборов и зачетов по стрельбе. Приезжал, смотрел, потом сам стрелял из табельного оружия, а иногда привозил свой заветный чемоданчик, в котором хранились пистолеты разных производителей, в том числе немецкие. Был там и маленький дамский пистолет, которым при стрельбе он многих удивлял.
Примером особого почтения к военнослужащим, имевшим, как я выразился, классическое образование, может служить прибытие на должность начальника политотдела спецчастей Ижевского гарнизона полковника Александра Гри-