он добавил, что назревает скандал, который может закончиться плохо для генерала Демидова. Суть скандала в том, что поступила очередная жалоба на руководство треста, которое без согласования с Главком строит очередной объект — водолечебницу в профилактории «Строитель».
Прибыв на встречу с генералом, дополнительно получил информацию от секретаря парткома Н.Д. Украинца, и, когда увидел, что строится, услышав упреки в адрес Демидова со стороны Валерия Васильевича Мартынова о том, что необходимо принимать меры, я вынужден был стать на защиту А.М. Демидова. Хотя видел его впервые, но сориентировался и сделал вывод, что строит он для блага людей. Строит за счет внутренних резервов треста. Все это останется на территории Удмуртии, которой мне суждено руководить и здесь жить.
Тогда я увидел в генерале Демидове колоритную фигуру с сильным, смелым, я бы сказал, упрямым, волевым характером. Как впоследствии убедился, пользующимся непререкаемым авторитетом в коллективе и среди директоров крупных промышленных предприятий. Он хорошо знал не только строительные дела, но досконально владел технологией тех производств, которые строил.
Как-то мы беседовали с ним по поводу реконструкции блюминга на производственном объединении «Ижсталь». За 20 лет работы на Магнитогорском металлургическом комбинате мне
не раз доводилось принимать участие в капитальных ремонтах, реконструкциях прокатных станов на Магнитке. Но то, что поведал Александр Макарович, было для меня неожиданностью. Обычно строители приходят на объект, получают документацию и «вперед и с песней», как говорится в народе. А здесь, оказывается, эту «песню» «запевали» два руководителя — металлург и строитель. И не тогда, когда останавливается стан, а далеко загодя, когда начинается подготовка проектной документации. На этом этапе хорошо уживаются проблемы технологов и подрядчика, а конечный результат — сокращение затрат и сроков реализации проекта.
Строитель Демидов в этих случаях убедительно доказывал технологам неоспоримость своих предложений. И на своем горьком опыте я не раз убеждался в правоте его идей. Приведу только два значимых примера.
В Удмуртии к этому времени был создан мощный научнопромышленный потенциал. Оборонные заводы имели современные корпуса и передовую технологию. Хуже обстояли дела с дорогами, особенно на селе, отсутствовала газификация, требовалась постоянная помощь селу. Система шефства заводов над районами, конечно, работала. Но в 1986 году на Бюро обкома партии мы приняли целевую программу, в которой ставилась задача построить навесы для сушки сена. В этой программе большая доля отводилась военным строителям. Наряду с