1Gb.ru counter
   

48 мет­ров. Ана­логич­ные кор­пу­са бы­ли пос­тро­ены и в дру­гих хо­зяй­ствах Ки­ясов­ско­го рай­она.

Приш­лось по вся­кому вык­ру­чивать­ся. Мы ведь по­нима­ли, что та­ким спо­собом кар­ди­наль­но проб­ле­му се­ла не ре­шить, но хоть не­боль­шая по­мощь бы­ла. Кор­пу­са, ко­торые пос­тро­ил ге­нерал Де­мидов со сво­им кол­лекти­вом, бу­дут слу­жить се­лянам де­сяти­летия, а те, у ко­го не бы­ло та­ких воз­можнос­тей, ре­шили час­тично про­бле­му на 5–10 лет.

Сбы­лась се­год­ня про­зор­ли­вость А.М. Де­ми­до­ва. Его хра­нили­ща сто­ят, как уте­сы, в райо­нах. А поп­ро­буй­те хоть де­сяток дру­гих най­ти — и ко­ла от них не ос­та­лось.

Мо­ей по­ез­дкой в рай­оны и ос­мотром на­весов те­ма шеф­ской по­мощи се­лу не за­кон­чи­лась. Пред­сто­яло рас­смот­ре­ние ито­гов ра­боты и оп­ре­де­ление но­вых за­дач на Бю­ро об­ко­ма пар­тии. Бю­ро сос­то­ялось 26 ян­ва­ря 1988 го­да, до­кла­ды­вал сек­ре­тарь об­ко­ма, ку­риро­вав­ший во­про­сы се­ла, Ю.С. Зай­на­ков. В док­ла­де он жест­ко кри­тико­вал А.М. Де­мидо­ва и Н.Д. Ук­ра­ин­ца за не­дос­та­точ­ное вы­пол­не­ние ре­шений об­ко­ма и в про­ек­те пос­та­нов­ле­ния вно­сил пред­ло­жения объ­явить им пар­тий­ное взыс­ка­ние. Стро­ите­ли не ос­та­лись в дол­гу и то­же в рез­кой фор­ме от­ве­чали на кри­тичес­кие за­меча­ния Ю.С. Зай­на­ко­ва. В ко­неч­ном же ито­ге, Бю­ро об­ко­ма при­ня­ло сто­рону Де­мидо­ва и Ук­ра­ин­ца — они сде­ла­ли прек­расные кор­пу­са. Взыс­ка­ний не по­лучи­ли, прав­да и бла­годар­ностей то­же.

Вто­рой при­мер, на ко­тором хо­чу по­казать вы­сокий про­фес­си­она­лизм и си­лу ха­рак­те­ра Алек­сан­дра Ма­каро­вича Де­мидо­ва. 9 ян­ва­ря 1988 го­да сос­то­ял­ся зна­ковый пле­нум Уд­мурт­ско­го об­ко­ма пар­тии с учас­ти­ем чле­на По­лит­бю­ро ЦК КПСС, Пред­се­дате­ля Со­вета Ми­нис­тров РСФСР Ви­талия Ива­нови­ча Во­рот­ни­кова. Пле­нум был пос­вя­щен ито­гам ра­боты XIX Все­со­юз­ной пар­тий­ной кон­фе­рен­ции. Ста­вилась за­дача при­дать ди­намизм в ра­боте пар­тии, ра­дикаль­но про­вес­ти ре­фор­мы в на­род­ном хо­зяй­стве. В.И. Во­рот­ни­ков в сво­ем выс­тупле­нии от­ме­чал, что в Уд­муртии идет от­ста­вание в стро­итель­стве жилья, ма­ло стро­ит­ся хо­зяй­ствен­ным спо­собом. Крен тя­жес­ти ра­бот пе­рено­сил с обо­рон­ной те­мати­ки на соц­куль­тбыт и жилье. Впер­вые из уст ру­ково­дите­ля та­кого вы­соко­го ран­га про­зву­ча­ла кри­тика в ад­рес под­разде­лений Глав­спецс­троя, ко­торым, по его мне­нию, сле­дова­ло боль­ше за­нимать­ся не объ­ек­та­ми обо­рон­но­го ком­плек­са, а граж­дан­ским стро­итель­ством.

Да­же се­год­ня, 20 лет спус­тя, счи­таю, что тог­да очень рез­кой кри­тике под­вер­глись мно­гие се­кре­тари рай­ко­мов пар­тии и пар­тко­мов, мно­гие хо­зяй­ствен­ные ру­ково­дите­ли.

Пос­ле это­го пле­нума пос­ле­дова­ли до­воль­но су­щес­твен­ные из­ме­нения в поль­зу ре­шения жи­лищ­но­го воп­ро­са и объ­ек­тов соц­куль­тбы­та. Мы сроч­но за­нялись уве­личе­ни­ем объ­емов строи­тель­ства жилья. До­гово­рились с на­чаль­ни­ком Глав­спецс­троя СССР ге­нерал-лей­те­нан­том


Предыдущая страница 1 . . . . . 103 104 105 106 107 108 109 . . . . . 148 Следующая страница