тем, что они обязаны построить в Киясовском районе, им предстоял дополнительный объем работ в Алнашском, Увинском, Вавожском, Малопургинском, Шарканском, Дебесском районах. Задачу директора заводов приняли, но по-разному к ней отнеслись. Некоторые в течение летнего периода собрали навесы из деревянных дощатых каркасов. Отдельные вообще в сговоре с хозяйствами обменяли на строительные материалы и получили справки-отчеты о выполнении. В результате с каждым пришлось разбираться дополнительно.
Не таков был А.М. Демидов. Он объехал часть хозяйств сам, в остальных районах побывал секретарь парткома Н.Д. Украинец. Затем военные строители свели воедино просьбы руководителей сельских районов и предложили строить навесы в железобетонном исполнении, чтобы они были многоцелевого использования. Зимой — для хранения техники, летом — для временного хранения зерна, сена. Технический отдел треста разработал проектную документацию. Предлагались склады размером 54 на 12 метров. Применялись 12-метровые фермы для перекрытия, железобетонные плиты, кровля, колонны, а между колоннами — панельные плиты. Полы либо бетонировались, либо асфальтировались, делались хорошие подъездные пути.
В такой работе прошли 1986 год и лето 1987-го. Некоторые из предприятий отчитались о выполнении, опаздывал с докладом только Демидов. Скажу самокритично: наша программа но-
сила скорее количественный, чем качественный характер, в ней не указывалось, из каких материалов строить и каких размеров. Военные строители попадали в отчет отстающих. Да и требования к ним, как потом выяснилось, было намного выше, чем к другим. И вот в период уборки, где-то примерно в конце августа 1987 года я объезжал районы и решил посетить Киясовский — подшефный район военных строителей. Просил, чтобы был там и А.М. Демидов. Поначалу приехали в совхоз им. Ленина к Л.Л. Максимову — передовое хозяйство не только района, но тогда и в Удмуртии. Максимов был сильным руководителем, хорошим хозяйственником. Спрашиваю его: «Где навесы, которые построил Демидов?». Он отвечает: «Поедем, я Вам покажу, только, пожалуйста, не ругайте нас, мы немного отошли от требований обкома КПСС». Везет нас за ферму, которая расположена при въезде в село Подгорное. Там видим: между животноводческими помещениями и мастерскими раскинут огромный корпус, размером 16 на 60 метров, в глухих стенах — металлические витражи в стекле. Уже используется под зерно. Пришлось спросить Леонида Леонидовича, устраивает ли его такое решение. Он с благодарностью высказался в адрес шефов.
Побывали в д. Карамас-Пельга у Л.Н. Пилояна. Он показал один большой корпус, который разместил на территории мастерских, а второй под склад, где хранится зерно, размером 12 на