фоне руководителей других строительных подразделений он выделялся в лучшую сторону. У него сложились хорошие, деловые отношения с главными заказчиками — директорами Ижевского механического завода Н.И. Палладиным, Б.М. Белоусовым и В.С. Чугуевским. Объекты, которые строило СУ-14, отличались хорошим качеством и своевременным вводом в эксплуатацию. Когда О.И. Кикнадзе как руководитель треста ставил перед А.М. Демидовым задачи, он их четко, дисциплинированно исполнял.
Когда же Отарий Иванович вернулся для продолжения службы в Москву, встал вопрос, кого назначить на его место. Было несколько претендентов, среди которых — главный инженер треста В.В. Мартынов. Но начальник Главспецстроя Н.И. Золотаревский назначил его своим заместителем и через полгода перевел к себе в столицу. Выбор остановили на А.М. Демидове. У меня как секретаря парткома к нему не было вопросов, его кандидатуру согласовали с вышестоящими партийными органами и представили к назначению начальником Военно-строительного управления. Районные, городские и республиканские партийные руководители Я.И. Черняков, М.Е. Зыков, В.А. Кардаполов, В.К. Марисов хорошо владели обстановкой в строительных организациях, знали кадры и согласились с назначением А.М. Демидова.
Нелегко давалось Александру Макаровичу вхождение в новую роль руководителя треста. Мы всячески ему помогали. Как могла, поддер-
живала его и супруга Валентина Сергеевна. Она исключительно старалась, чтобы гости, которые бывали у него дома, чувствовали теплоту и сердечность приема. Угощала блюдами, которые сама искусно готовила. Валентина Сергеевна многое сделала в период становления А.М. Демидова. Он же поначалу проигрывал своим предшественникам в силу своего характера. Был упрямым человеком, к которому требовался особый подход. Его неуступчивость перерастала ту грань, которая была допустима в работе с партийными органами. Да они ведь и не просили что-то для себя, а требовали построить спортивные площадки, обустроить подшефные школы в закрепленных микрорайонах, в колхозах — силосные ямы и т. д. Вот это и создавало трудности во взаимоотношениях. Я, как мог, смягчал ситуацию, и практически все вопросы разрешались. Многое поначалу брал на себя. А потом согласовывал с командиром. Он, как правило, со мной соглашался, давал добро или просто, бывало, промолчит, понимая, что я выполняю данное задание не в ущерб своему коллективу, а во благо общего дела. Приходилось выправлять ситуацию; простых дней не бывало.
Отношения наши с А.М. Демидовым были хорошими. Мы бывали друг у друга в гостях, вместе отмечали присвоение мне воинских званий — капитана и майора. Сложилась практика, что я, как секретарь парткома, вел объекты не только социальной сферы собственного строи-