ливо встретил и разместил для проживания Овдейчук.
Константин вместе с хозяином хаты, приютившим их, дружно, слаженно взялись обустраивать совместный быт. Андрей Овдейчук обычно, потирая тыльной стороной ладони свой лоб, говорил: «Константин, сегодня у нас начало зимней заготовки дров. Пойдём валить берёзы и в течение недели вывезем их ко двору».
Константин Савицкий соглашался и добросовестно с благодарностью к этим людям, принявшим его семью в морозные зимние дни, работал вместе с хозяином дома. Ходил он в рваных сапогах, поношенном овчинном кожухе, заячьей шапке, похожей на старое птичье гнездо. В нём жила надежда и страсть к преодолению трудностей во имя победы над врагом. Его сердце и душа не могли смириться с изломом налаженной семейной жизни в Бережном. Снова враг пришёл в их родную хату. Радовало и воодушевляло, что сын Андрей в боевом отряде партизан воюет с лютыми иноземными захватчиками. Дочери Анне говорил, что победа сама не приходит, надо бороться: «Кто за своё счастье борется, к тому оно и клонится», — приводил народную поговорку. Они знали, что где-то в Мерлинских хуторах размещён и действует партизанский отряд, но кто возглавляет его, было тайной. Жители хутора помогали партизанам продуктами, принимали прибывающих беженцев.
Савицкий
Константин Тимофеевич.
Фото из музея д. Бережное,
где он представлен как
партизан
отряда К. К. Рокоссовского
Константин Тимофеевич по заданию командования бригады «Советская Белоруссия» лично по указанию председателя Мерлинского сельского совета Овдейчука неоднократно выполнял различные задания. Однажды зимой 1943 года ему вместе с Василием Сапоном поручили обеспечить сопровождение через линию фронта военного лётчика. В течение месяца он отсутствовал дома, дети и Марина Тимофеевна сильно переживали из-за этого. Вернулись Константин с товарищем в Мерлинские хутора голодными, исхудавшими, грязными и покрытыми вшами. Пришлось бельё кипятить и вымораживать, чтобы избавиться от вшей.
За выполнение этого задания Константину Тимофеевичу была объявлена благодарность