РОД САВИЦКИХ И БЕРЕЖНОВЦЫ ПОД ВЛАСТЬЮ ПОЛЬШИ

Анна Константиновна Ковалевская, в деви­честве Савицкая, родилась 18 ноября 1924 года на хуторе вблизи деревни Бережное Столинского повета Полесского воеводства Польши. После 1939 года деревня стала относиться к Столинскому району Пинской области БССР. Мама Анны Константиновны Марина Тимофеевна Сос­новская родилась в деревне Дубенец в крестьянской семье. Бабушка Мария (мама Марины Тимофеевны) очень любила Анну, всегда находила добрые слова, чтобы облегчить тяжё­лое детство. «Ты береги себя, внученька», — го­ворила бабушка. Все родственники по линии отца — Константина Тимофеевича Савицкого — выходцы из крестьян Бережного. Жили крайне бедно. Может, с этой семьи списана полесская поговорка: «…день не едим, два не едим, долго-долго погодим и опять не едим …».

Скудно жили не только в этой крестьянской се­мье, а в большинстве крестьянских хат Поле­сья. В семье было трое детей. Старший сын Андрей родился в 1923 году, дочь Анна — 1924 и дочь Вера — 1930 года рождения.

С малых детских лет всем приходилось работать. Жили и выживали за счёт своего крестьянского труда: пахали, сеяли, убирали, обмола­чивали рожь, косили и заготавливали сено, чтобы прокормить скотину: коров, лошадей, свиней, кур.

Однако, как бы тяжело ни складывалась крестьянская жизнь, родители старались дать де­тям хотя бы первоначальное образование. Все школы в этот период вели обучение только на польском языке. В Бережном была бесплатная школа с трёхступенчатым образованием. I ступень — по четвёртый класс, II ступень — по шестой класс, III ступень — по седьмой класс. Анна окончила семь классов. Учёба давалась ей легко, особенно математика, очень любила читать. После третьей ступени школы можно было уже на платной основе продолжить обуче­ние в одной из гимназий: в Лунинце, Пинске или Бресте. В Лунинце гимназию держал уроженец Бережного Иван Кондратьевич Лазейко. Дисцип­лина в школе была жёсткая, за непослуша­ние били. В начале урока дети стояли, руки по швам, и читали молитву. Белорусскому языку не учили. Надо отметить, что в Бережном церковно-приходская школа была открыта в 1888 году — образование здесь всегда было востребованным. А вот лечение было только платным. В Столине работала больница на 50 коек. Сутки лечения в терапевтическом отделении стоили четыре злотых, в инфекционном — от трёх до пяти злотых, в хирургическом — пять злотых, в гинекологическом — от трёх до пяти злотых. При разовом посещении врач брал один–два злотых. Естественно, подавляющая часть насе-

Предыдущая страница 1 . . . . . 12 13 14 15 16 17 18 . . . . . 109 Следующая страница